• Главная
  • Об ассоциации
    • О НОТИМ
    • Цель и предмет деятельности
    • Приоритетные задачи
    • Документы НОТИМ
    • Реквизиты НОТИМ
    • Комитеты НОТИМ
  • Руководство НОТИМ
  • Участники НОТИМ
  • Вступить в НОТИМ
  • Контакты
+7 (495) 260-07-71

Главная - Новости партнеров 

Будущее ГИСОГД: интеграция региональных и федеральной систем
23 ноября 2022
Уже больше полугода в сфере градостроительства обсуждается интеграция региональных градостроительных информационных систем с ГИСОГД РФ, которая будет введена в промышленную эксплуатацию 1 декабря 2022 года.

На официальном сайте Минстроя РФ даже появился отдельный раздел посвященный этой тематике, который содержит 3 вкладки:
- Инструментарий (схемы XSD, Шаблоны, Требования и др.);
- Карта субъектов (три светофора реализации интеграции по группам субъектов);
- Документы (соглашения, постановления и приказы по теме).

Для мониторинга прогресса реализации проекта Минстроя на еженедельной основе проводятся онлайн-встречи с представителями пилотных регионов и разработчиками ГИСОГД РФ, а в закрытых Телеграм-чатах ежедневно идёт обсуждение и оперативное информирование участников процесса интеграции.

Сегодня вместе с Натальей Федоровой, директором продукта компании Gems development, разбираемся с нововведением.

- Почему эта тема сейчас на слуху?


- По двум причинам:
- во-первых, сама ГИСОГД РФ должна быть введена в промышленную эксплуатацию уже 1 декабря текущего года;
- во-вторых, сейчас идёт работа по интеграции пилотных субъектов с федеральной системой.

- Какое отношение Gems development имеет к вопросу интеграции с ГИСОГД РФ?
- Наша компания активно включена в этот процесс примерно с начала осени. 10 из 42 наших субъектов попали в список 12 пилотных проектов интеграции региональных систем с ГИСОГД РФ. По светофору видно, что наши регионы получили интеграционную оценку от 63 до 75%, утвердили дорожную карту, протестировали API и готовы к запуску в промышленную эксплуатацию уже в 2022 году.

Если посмотреть назад, то могу сказать, что проделана большая работа. На нулевом этапе мы ознакомились с требованиями, оценили возможности и варианты реализации нового модуля Geometa.

На первом этапе за работу взялась команда ZT, за плечами которых разработка основных решений для ведения ГИСОГД. Ребята встретили задачу с энтузиазмом, им было интересно ответить на новый вызов.

- С какими нюансами вы столкнулись?
- Сложности разработки начались с момента уточнения требований, они менялись и продолжают меняться практически каждую неделю, в том числе и по нашим замечаниям.

С самого старта я курирую работы по данному вопросу, так как тема острая и важная, нельзя упустить ни одной детали и важно верно донести взгляды всех участников процесса, а иногда и отстоять свою точку зрения. Этот проект, как и любая другая интеграционная задача, сложна большим количеством участников и коммуникаций между ними: представители Минстроя РФ, заказчики от регионов, разработчики ГИСОГД РФ и наша команда.

- Какие возможности даёт участие в пилотном запуске?
- Gems всегда стремится быть впереди и не просто поддерживать тренды, но и задавать их. Подключаясь к процессу интеграции ещё на моменте разработки, мы получаем преимущества: дополнительное время и возможность влиять на требования к взаимодействию региональных и федеральной ГИСОГД, используя передовые практики и опыт создания сложных систем. При нашем участии создается федеральная система, которой будет пользоваться вся Россия уже в следующем году, наши решения уже опробованы регионами и доказали свою работоспособность. Эта интеграция неизбежна. Разработчикам, которые ещё не приступили к ее реализации, просто не останется выбора, они будут работать с уже сформированными требованиями и им нужен будет буфер времени на разработку и внедрение.

- Многие не верят в существование ГИСОГД РФ. Так ли это?
- До конференции #ГИСОГД2022 многие регионы сомневались в жизнеспособности идеи, ссылаясь на нежелание тратить время и силы разработчиков на интеграцию с несуществующей системой. Сейчас же участники пилотных проектов могут сказать, что система есть, пусть и в тестовой среде. Представителям субъектов уже выданы логины и пароли от системы, чтобы передать первые документы и увидеть их отображение в ГИСОГД РФ.

- Почему нельзя сразу запустить всю систему, а понадобился пилотный проект?
- Мы понимаем необходимость пилотной апробации системы: Минстрою как заказчику нужно принять у разработчиков ГИСОГД РФ, но это невозможно на пустой системе. Именно для этого и нужны первые регионы, которые загрузят данные.
К сожалению, нельзя сразу подключить абсолютно все субъекты Российской Федерации, потому что любая разработка это время и деньги. В случае, если при запуске новой системы выявятся нестыковки, всех разработчиков будет ждать новая волна доработок.

- Что представляет собой федеральная система?
- Закон о ГИСОГД РФ вступает в силу 1 декабря 2022 года. Не знаю, что мы увидим при старте системы, но по проекту здесь будут объединены не только региональные системы градостроительные информационные системы, но и:
- классификатор строительной информации;
- реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
- реестры государственных и муниципальных услуг;
- информационно-аналитическая подсистема;
- официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
_____________
Подробнее о законодательной основе внедрения ГИСОГД РФ можно узнать в Постановлении Правительства РФ от 28 сентября 2020 г. N 1558 "О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации"
_____________
- Что дают отрасли подобные нововведения?
- Замечу, что уже несколько лет в нашей отрасли активно внедряются различные инструменты цифровой трансформации, направленные на сокращение инвестиционного цикла строительства. Для этого вводятся ТИМы, создается цифровая вертикаль в строительстве, переводятся услуги в электронный вид и многое другое. Создание единого информационного пространства позволит отслеживать жизненный цикл капитального строительства от планирования до сноса, выявлять сложности и застои на любом из этапов. Это значит, что деньги будут расходоваться эффективнее, дома будут безопаснее, жильцы будут вовремя заселяться, а аварийные дома своевременно ликвидироваться

« Назад к списку новостей
Подпишитесь на новости

Наши партнеры
ОБ АССОЦИАЦИИ
  • О НОТИМ
  • Цель и предмет деятельности
  • Приоритетные задачи
  • Руководство и структура
  • Документы НОТИМ
  • Участники НОТИМ
  • Порядок вступления в НОТИМ
  • Реквизиты НОТИМ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Новости
  • Анонсы событий
  • Публикации
  • СМИ о нас
  • Фото
  • Видео
НОРМАТИВНАЯ БАЗА ТИМ
  • Правовое регулирование
  • Техническое регулирование
КОНТАКТЫ
+7 (495) 260-07-71
info@notim.org 
eremina-y@yandex.ru
г. Москва, ул. Маломосковская, д. 10, этаж 4, помещ. 4
Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Заполните форму


Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните форму


Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время