Любое застолье начинается с закуски и в начале конференции с приветственным словом выступил технический директор Бюро ESG, к.т.н. Александр Тучков, упомянув о завершенных и текущих проектах компании, таких как:
- Внедрение систем PDM/PLM и АСТПП на базе IPS Search на крупном уральском машиностроительном заводе;
- Создание системы ТДО эксплуатации в нефтяном холдинге на базе IPS Search;
- Внедрение системы ТДО на одном из предприятий концерна «Газпром» на базе IPS Search;
- Создание системы ЕСАРК (раскладка кабелей по атомной станции) для Госкорпорации «Росатом»;
- Создание системы ЭТИС (электро-техническая ИС) для Госкорпорации «Росатом»;
- Внедрение корпоративной ГИС на Новолипецком металлургическом комбинате;
- Внедрение ГИС Генплана на АПАТИТ (Фосагро)
и многих других.
После приветственного слова с докладом на тему «Функциональность СУпрИД для задач капитального строительства» выступил руководитель направления отдела ДНП ПАО «Газпром Нефть» Игорь Ларионов.
В качестве первого блюда подавался доклад сотрудников Бюро ESG Алексея Хабарова и Марины Кирилловой об информационном моделировании сложных промышленных объектов на разных этапах жизненного цикла (Проектирование / Строительство / Эксплуатация).
На горячее была представлена собственная разработка ГК «САПР-Петербург» - PlantLinker. В своем докладе директор по разработкам Андрей Сладковский и ведущий инженер Дмитрий Порфирьев рассказали о применении данного ПО в проектировании и 3D-моделировании промышленных объектов и сложных технологических установок непрерывного производственного цикла. В ходе выступления были освещены области использования и функциональные возможности PlantLinker, его применение для моделирования строительных конструкций, трубопроводов, систем вентиляции и электрических схем. Необходимо подчеркнуть, что доклад делался на базе большого практического опыта, полученного при выполнении крупных проектов в нефтегазовой области. Также были обсуждены перспективы развития PlantLinker в смежных областях, для которых необходимы САПРы, выполненные в идеологии Plant Design.
На десерт директор по геопространственным решениям Бюро ESG, к.г.н. Кирилл Зернов и заместитель директора МАУ «ЦМИРиТ» г. Череповец Сергей Гордеев выступили с докладом об опыте создания электронного генплана крупных промышленных предприятий.
Стоит отметить, что каждый доклад сопровождался бурным обсуждением. А в завершение официальной части состоялась панельная дискуссия на актуальную тему реализации импортозамещения. В ходе дискуссии обсуждались возможности замещения иностранного ПО российским (указанным ниже) в следующих областях:
- САПР общего назначения (Платформа nanoCAD).
- BIM/ТИМ – моделирование: САПР архитектурно-строительных объектов гражданского назначения (Renga; nanoCAD BIM Конструкции).
- Автоматизация проектирования объектов инфраструктуры (nanoCAD GeoniCS Топоплан, Генплан, Сети, Трассы, Сечения, Геомодель).
- Автоматизация проектирования строительных конструкций ПГС (PlantLinker; nanoCAD BIM Конструкции; Renga).
- Проектирования и информационное моделирование промышленных и технологических объектов (PlantLinker).
- Средства просмотра больших BIM-моделей (PlantViewer 3D, PlantViewer 2D)
и прочим.
Не смотря на то, что в этот раз деловая часть прошла в формате бизнес-раута, в конце мероприятия гостей ждали ставшие традиционными розыгрыши подарков и неформальное общение.