Pilot-BIM предназначена для автоматического формирования и коллективной экспертизы консолидированной модели объекта капительного строительства, совместима с любыми CAD-системами через открытый формат IFC. Комплексное отечественное решение от компании АСКОН для заказчиков, девелоперов, проектировщиков и подрядчиков, работающих по технологии информационного моделирования.
Работа с моделью
Для быстрой навигации по трехмерной сцене реализован навигационный куб. Выбирая ту или иную сторону куба, пользователь меняет ракурс и позиционирует вид окна просмотра: слева, справа, сверху, снизу или по диагонали от модели. Также навигационный куб выполняет роль своеобразного компаса, который помогает ориентироваться в виртуальном пространстве.
Помимо свойств BIM-элементов модели, Pilot-BIM научился читать в IFC-файлах материалы конструкций и их характеристики. Во-первых, это даёт более информативную картину о модели и ее эволюции каждому участнику проекта. Во-вторых, проектная организация сможет проверить модель на наличие всех необходимых атрибутов перед отправкой проекта в экспертизу.
Экспертиза: замечания
Замечания, как основной инструмент экспертизы в среде общих данных, расширили сферу своего влияния и теперь применяются не только к документам и модели, но и к облаку точек. При этом есть возможность оставить простую текстовую заметку или замечание с указанием исполнителя. Если этих данных для коллективной экспертизы недостаточно, администратор системы добавит ещё поля – для выбора даты, номера, статуса и т.д.
В журнале замечаний к документу доработан счётчик, он показывает, сколько замечаний сейчас отображается на документе (в соответствии с выбранным фильтром) и сколько всего замечаний выдано на всех версиях документа.
Настройка прав доступа
Некоторые документы являются конфиденциальными для широкого круга пользователей, так как содержат личные сведения сотрудников или финансовую информацию, например, приказы о премировании, сметы с ценами и пр. Чтобы защитить такие данные, предусмотрена возможность ограничивать доступ сотрудников к отдельным типам элементов Pilot.
Подробнее о новых возможностях системы читайте в
Блоге разработчиков Pilot.