Все хорошо, но есть проблемы…
Отмечая рекордные показатели нефтедобывающей промышленности Казахстана в последние годы, все же приходится констатировать, что основные объемы и темпы прироста добычи достигаются за счет всего нескольких мегапроектов. Остальная часть отрасли, несмотря на большие перспективы, переживает период стагнации. Новый Кодекс РК «О недрах и недропользовании», несмотря на возлагавшиеся на него надежды, не только не решил накопившиеся проблемы, но более того – официально узаконил многие из них.
Большинство этих проблем условно можно поделить на несколько направлений.
Первое. Уровень прибыльности нефтедобывающей отрасли не компенсирует риски инвесторов, связанные с самой разведкой и добычей нефти, а также порожденные нестабильным правовым регулированием в РК.
Второе. Из-за снижения инвестиционной привлекательности отрасли произошел спад не только внутренних инвестиций частного сектора, но и прямых иностранных вложений. Сократились масштабы геологоразведочных работ, снизилась добыча на существующих месторождениях, а на новых – практически обнулился прирост запасов.
Третье. Превалирование толлинговой схемы привело к исключению нефтеперерабатывающих заводов из коммерческой цепочки получения прибыли. В итоге у НПЗ нет стимулов к дальнейшему развитию и увеличению конкурентоспособности. В переработку сложно привлечь частные инвестиции, а значит деятельность НПЗ целиком и полностью лежит на плечах госкомпании, что не позволяет высвободить бюджетные средства для решения более приоритетных задач общества.
Действующая схема толлинга представляет собой цепочку: недропользователь – давалец – переработчик нефти – АЗС, причем основная часть прибыли оседает в карманах доминирующих давальцев, несмотря на то что этим компаниям не приходится инвестировать в основные средства и содержать большие трудовые коллективы. Такая схема снижает стимулы к нефтедобыче и углублению нефтепереработки.
Свободное плавание оказалось удачным
Ситуацию может исправить корректировка государственного курса в этой сфере. Но она не может быть успешной, если на рынке не найдутся игроки, способные реализовывать не просто сложные проекты, но те из них, которые несут в себе новейшие достижения в этой сфере.
К счастью, в РК такие структуры есть. Одна из них – компания «НИПИнефтегаз». Возникший в 1970-е годы государственный институт «ГазНИПИнефть Казахской ССР» в 1997 году обрел самостоятельность, и образованная на его базе компания «НИПИнефтегаз» ушла «в свободное плавание». Это помогло адаптироваться в новых экономических условиях, занять свою нишу на рынке нефтегазовой отрасли.
Одним из первых значимых проектов, реализованных АО «НИПИнефтегаз», стал проект разработки крупнейшего в мире Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ). Специалисты проектного института провели технико-экономическое обоснование разработки месторождения, пересчет запасов, составили технологическую схему добычи, спроектировали установку комплексной подготовки газа УКПГ-2, составили технические проекты на строительство скважин.
В целом же за годы своей деятельности институту удалось реализовать сотни успешных проектов. В их основе – активная научная деятельность, десятки изобретений и патентов, признание на международном уровне.
Развитая инфраструктура позволяет проектному институту успешно решать сложные научно-технические задачи как в области комплексного освоения нефтяных и газовых месторождений в различных геологических условиях, так и в области проектирования промышленных и гражданских объектов.
Спектр услуг, которые предоставляет АО «НИПИнефтегаз», охватывает все циклы и этапы освоения месторождений углеводородного сырья: от геологического изучения до ликвидации, включая экономическую оценку и анализ воздействия на окружающую среду.
Наличие собственной исследовательской базы, в том числе мобильной лаборатории, позволяет проектной организации практически в режиме нон-стоп проводить испытания горной породы, физико-химических свойств пластовых и поверхностных проб нефтеконденсата, газа и воды, грунтов, а также тестирование буровых растворов и др.
Сегодня АО «НИПИнефтегаз» насчитывает десять филиалов: офисы открыты во всех нефтегазоносных провинциях Казахстана, а также в России и Беларуси.
Заказчиками предприятия являются крупные компании-недропользователи. Среди них – «Лукойл», «Петро Казахстан», «КазРосГаз», «КазАзот» и др. АО «НИПИнефтегаз» плодотворно сотрудничает и с компаниями из дальнего зарубежья, такими как Kellogg Brown & Root International, Inc., Witteveen+Bos, PSEEngineeringGmbH.
Найти хорошего партнера – значит поймать ветер удачи
Не всегда деятельность научно-исследовательского института проходила гладко, бывали и сложные времена. Но ему удалось удержать позиции лидера в сфере проектирования инфраструктуры нефтяных и газовых месторождений, география которых охватывает все нефтегазоносные регионы Казахстана.
Когда возникла необходимость в преобразованиях, руководство АО «НИПИнефтегаз» сделало ставку на цифровизацию, внедрение инновационных BIM-технологий, что позволило автоматизировать процесс проектирования. И, как показала практика, это было стратегически верное решение. И сегодня компания продолжает расширять свою инфраструктуру, развивает новые направления деятельности.
«Стремление к развитию, усовершенствованию процессов отличают успешную компанию. Внедрение цифровых технологий, автоматизация рабочих процессов позволяют решать прежние задачи новым способом. Это значит, что оптимизируется работа компании, открываются дополнительные возможности», – говорит проектный менеджер АО «НИПИнефтегаз» Алексей Кротов.
Автоматизировать процессы, доверив работу искусственному интеллекту, – самый простой способ расширить функциональные возможности специалистов, оптимизировать решение производственных задач, повысить управляемость процессов.
Когда возникла необходимость в преобразованиях, руководство АО «НИПИнефтегаз» сделало ставку на внедрение технологий BIM-моделирования как оптимальной системы управления. Это позволило автоматизировать процесс проектирования, сделать его прозрачным и контролируемым для всех участников. Оценив возможности различных программных решений, была сделана ставка на ПО российской компании «СиСофт Девелопмент» (входит в ГК «СиСофт», CSoft) – линейку Model Studio CS на платформе nanoCAD. Программный продукт включает ряд специализированных решений для объектов промышленного и гражданского строительства.
«Программное решение ModelStudioCS обеспечило единое пространство для всех участников проектирования, контроль процесса, позволило автоматизировать сбор данных и предоставление отчетов», – отметил руководитель BIM-группы АО «НИПИнефтегаз» Семен Царев.
Инструмент, созданный специалистами «СиСофт Девелопмент», не только значительно упростил работу инженеров АО «НИПИнефтегаз». По инициативе руководства института в организации был создан BIM-отдел. Подготовка к реализации проекта осуществлялась силами специалистов АО «НИПИнефтегаз» и «СиСофт Девелопмент».
Это сотрудничество позволило выйти казахстанскому институту на значительно более высокий технологический и интеллектуальный уровень. В зависимости от поставленных инженерных задач любой проект теперь может быть реализован с применением BIM-технологий с необходимой степенью детализации: от простейшей трехмерной модели, дающей пространственное представление об объекте проектирования, до высокоинтеллектуального цифрового двойника промышленного предприятия с отображением атрибутивной информации об эксплуатации сооружения в режиме реального времени.
Несколько десятков рабочих мест, созданных в отделе BIM-проектирования с использованием уникального решения Model Studio СS, позволили систематизировать работу по BIM-направлению. Комплексная система Model Studio СSпредоставила широкие возможности для совместной работы сотрудников. Применение BIM-моделей позволяет эффективнее планировать, проектировать, строить и эксплуатировать объекты любой сложности.
Переход на BIM/ТИМ-проектирование с применением продуктов «СиСофт Девелопмент» – это значительный шаг вперед, считают в институте. По ряду характеристик программное решение Model Studio СS превосходит большинство аналогов. При этом оно доступно по цене. «Когда возникла необходимость в автоматизации процессов, была сделана ставка на продукты «СиСофт Девелопмент». Это было стратегически верное решение», – отмечает Алексей Кротов.
В качестве вывода
Что же реально дало использование продуктов «СиСофт Девелопмент»? Прежде всего – позволило значительно снизить вероятность появления погрешностей в проектной документации, существенно ускорить процесс проектирования, в несколько раз уменьшить продолжительность проверки проекта, до 90% сократить сроки координации и согласования, а также период инвестиционной фазы проекта, время и затраты на строительство и эксплуатацию.
«Проектный институт «НИПИнефтегаз» – наглядный пример того, как можно добиться успеха, следуя лучшим традициям и используя возможности современных технологий. Инновации, применение современного программного обеспечения позволяют браться за более сложные научно-технические задачи и с успехом решать их.
Материал размещен в журнале «Генеральный директор. Управление на производстве»