«Для нас данная награда является важным подтверждением того, что команда экосистемы КЛЕВЕР много делает для того, чтобы отрасль совершила большой рывок на пути перехода в цифровой формат. Нас вдохновляет и мотивирует на новые достижения, радует, что наше решение -экосистема- оценена на самом высоком уровне. Это означает, что мы являемся лидером в сегменте цифровизации линейного и дорожного строительства, как самого сложного процесса в части этапов проектирования, строительства и эксплуатации, и работы со всей требуемой исполнительной документацией. Наше решение демонстрирует, что строительный процесс на объектах любого уровня и масштаба можно переводить в цифровой формат, объединяя всех участников в единой цифровой среде общих данных, таким образом выполняя все те требования, которые исходят от Президента нашей страны, Минтранса и Минстроя. Наша экосистема объединяет всех участников строительства на платформе с гибким выбором требуемых модулей и, помогает решать различные задачи и устранять проблемы, за счету ускорения бизнес-процессов на уровне госзаказчика, генподрядчика, субподрядчика, проектировщика, стройконтроля и других участников процесса строительства», – прокомментировал управляющий партнер экосистемы КЛЕВЕР Андрей Шатров.
Напомним, что Всероссийский конкурс «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2022/23» – масштабный проект, реализуемый по инициативе Ассоциации «НОТИМ» при поддержке Минстроя России. Всего на конкурс было представлено 190 проектов, которые оценивались по 12 номинациям. В шорт-лист экспертным советом под председательством Сергея Степашина были отобраны 34 проекта.
Как отметил Глава Минстроя России Ирек Файзуллин, внедрение новых технологий в строительстве – задача, над решением которой государство, общество и бизнес должны работать сообща, чтобы выполнить обязательства по обеспечению граждан нашей страны современным жильем, по созданию умных и удобных городов.
В свою очередь, первый замминистра ведомства Александр Ломакин подчеркнул, что среди призеров все больше новых лиц и компаний, что говорит о расширении и росте ТИМ-сообщества, активном внедрении и практическом применении ТИМ.
«Мы рады нашему плодотворному и плотному взаимодействию с НОТИМ и совместной работе, которая ведется во всех регионах страны. Эти усилия серьезно стимулируют цифровизацию отрасли. Также внушает оптимизм, что есть серьезные планы не только на этот, но и на последующией годы. Это помогает доносить до участников рынка разного уровня – от госзаказчиков до генподрядчиков и проектировщиков – лучшие практики и опыт, которые можно тиражировать и масштабировать. Это помогает всем участникам строительного процесса внедрять цифровые решения в свои бизнес-процессы повышая тем самым эффективность и качество решения стоящих перед ними задач», – подчеркивает Андрей Шатров.
В компании «ИнтелКон» с Платформой (КЛЕВЕР) надеются, что кейсы, которые будут реализованы до середины 2024 года, будут ещё более технологичными и инновационными.
«Так, в В наших планах – дальнейшее расширение функциональности решения Клевер.СКВЭР для полноценной работы проектировщиков, стройконтроля и других участников на этапе строительства (СМР), а также больше возможностей и инструментов для аналитики и принятия верных решений на основе достоверных данных для текущих участников. Также мы планируем значительное расширение числа модулей экосистемырешения для цифровизации работы не только для этапа строительства (СМР) с исполнительной документацией, но и задачами этапова проектирования, эксплуатации, включая модули планирования и учета ресурсов задействованных на всех этапах строительства - прокомментировал генеральный директор экосистемы КЛЕВЕР Андрей Романов.
Стоит отметить, что в части дорожного строительства платформа КЛЕВЕР имеет уже практический кейс. Так, отечественный софт по цифровизации строительного процесса для Федерального дорожного агентства, ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» и генеральных подрядчиков успешно прошел тестирование и доказал свою эффективность. Совместно с компаниямией S-Info, Пульсар — разработчиками ТИМ-систем, Клевер продемонстрировал комплексное решение с интеграцией между платформами, где выступил главным источником данных, которые поднимаются «с земли» и передаются в ТИМ-системы в виде отчетности и структурированных данных информационной модели объекта строительства для последующей визуализации аналитики на карте местности и 3D-модели объекта с доступом в онлайн в режиме 24/7 в форматах 4D (график) и 5D (финансы).