«КС-Девелопмент» входит в число наиболее квалифицированных пользователей российских ТИМ-решений. За несколько лет в компании сформировалась устойчивая информационная среда в виде комплекса программ Renga, Pilot-ICE Enterprise и TASQ с индивидуальными надстройками, собственными наработками в информационном моделировании и набором индивидуальных каталогов оборудования.
Почти 100% проектов компании составляют объекты госзаказа, расположенные на всей территории России от Крыма до Курильских островов:
концертный зал Волгоградской филармонии, больница на острове Кунашир, училище олимпийского резерва в Чебоксарах, детский сад и школа в Балаклаве, многоквартирные дома в Перми и Ачинске, животноводческий комплекс в Якутии.
В интервью заместитель генерального директора «КС-Девелопмент»
Даниил Маноцков рассказал, как коллективу из 35 проектировщиков удается справляться с большим количеством ответственных проектов и какую роль играет ТИМ в стратегии компании:
- Все основные специалисты — архитекторы, конструкторы, инженеры-сетевики, генпланисты — являются штатными сотрудниками. Процент работы с подрядными организациями минимален и сводится к специфичным разделам наподобие охраны окружающей среды.
- BIM-технологии соответствуют нашим стратегическим задачам — повысить качество проектов и минимизировать ошибки, связанные с человеческим фактором. CAD-системы ускоряют процесс разработки, но качество отходит на второй план.
- В Renga мы полноценно прорабатываем архитектурные решения, конструктивные решения, отопление, водоснабжение/водоотведение и вентиляцию (в том числе противодымную), делаем раздел кондиционирования, работаем с внешними сетями.
- По мере проработки наших решений и объектов мы формируем отдельные каталоги с точки зрения частоты применения оборудования в проекте. Копируем, сохраняем, бережём, особенно уникальные вещи, которые создавали сами. Мы проделали большую работу — приходилось настраивать всё под себя, насыщать нужными свойствами и параметрами, чтобы в дальнейшем фильтровать и специфицировать.
- У нашей компании был тяжёлый период, когда мы в течение четырёх месяцев противостояли хакерским атакам. Нас пытались взломать, и в конце концов у замысливших это получилось. Нам зашифровали сервер, и мы не могли использовать рабочие файлы. То, что нас спасло, что помогло нам быстро встать на ноги — это база Pilot-ICE.
Полный текст интервью читайте по
ссылке.