Режим работы в условиях кризиса – привычное положение дел для российских строителей. В условиях негативных экономических последствий, вызванных пандемией COVID-19, чтобы устоять и продолжить реализацию своих проектов, им уже тогда пришлось в короткие сроки перестроить свои внутренние процессы. «Предыдущие два года для нас были действительно напряженными, но они дали возможность кратно увеличить свои компетенции и определили новые пути для развития группы компаний, – рассказывает Олег Малахов, председатель Совета директоров ГК «Праймкей». – Поэтому то, что произошло в феврале этого года, для нас не стало событием, которое перечеркнуло все предыдущие усилия. Наоборот, это стало новым вызовом для корректировки своей работы, взаимодействия с подрядчиками, поставщиками, заказчиками. Благодаря своей подготовке, нам удалось в кратчайшие сроки перестроить наши схемы, что позволяет сейчас продолжать эффективно работать.
Пришло понимание, что необходимо перестраивать логистические цепочки, обрушения курса рубля не будет и проекты можно и нужно продолжать. На сегодняшний день я вижу, что основные игроки по каждому направлению – и в проектировании, и в строительстве, и девелоперы, и сами инвесторы – продолжают свои проекты и находят новые решения для того, чтобы даже в нынешних непростых условиях успешно завершать проекты, находить новые возможности для бизнеса. Сильные игроки станут еще сильнее – слабые игроки уйдут с рынка. Вот и все. Если ты не готов подстраиваться под те условия, которые есть сейчас, адаптироваться к ним, то, даже если тебя хватит на какой-то короткий промежуток времени, с течением этого времени ты обязательно уйдешь с рынка. Сейчас время сильных».
Рынок жилищного строительства Москвы ожидаемо вступил в период летнего затишья. «Застройщики с учетом различных факторов определяются со своей стратегией и теми объектами, которые планируют начать реализовывать в этому году, – сообщает Павел Мельников, директор по развитию АО «СЗ «ЛСР.Недвижимость-М». – Существенное удорожание строительных работ и материалов, рост ставки, сокращение спроса со стороны населения оказывает негативное влияние на перспективы отрасли. Ожидаем реализацию мер поддержки в части субсидирования ипотеки и снижения ставки. В силу инерции и длительного срока цикла строительного проекта ввод объектов в 2022 году сохранится на текущем уровне и достигнет плановых значений».
По оценке экспертов, на сегодняшний день самая большая трудность, с которой приходится сталкиваться и заказчикам, и генподрядчикам, – это непонимание того, как прогнозировать стоимость материалов и оборудования, особенно для долгосрочных проектов. «В данной экономической ситуации мы не можем определить твердую цену проекта, определить стоимость материалов, определить курс, и это для нас огромная проблема, потому что заказчик хочет понимать, сколько будут стоить те или иные материалы, а мы не можем дать ему однозначный ответ, сколько это будет стоить в конечном итоге, – отмечает Срджан Петрович, президент «Строй Техно Инженеринг». – Одним из решений для продолжения реализации строительных проектов в текущих условиях может быть заключение договоров генподряда по принципу open book (прим. на условиях компенсации затрат по строительству объекта и с уплатой вознаграждения генподрядчику за оказание генподрядных услуг и координацию работ). С некоторыми заказчиками наша компания уже пробует работать по системе «открытой книги». В ней мы показываем заказчику все наши затраты – закупочный ценник, первичные документы, а с заказчиком заранее договариваемся, какое вознаграждение получаем и как мы закрываем/открываем внутренние затраты. Так заказчик понимает, как у него может измениться бюджет на проект, на сколько процентов изменится стоимость на каждый вид работы и на каждый вид материалов. Второе решение – это пробовать застраховываться с определенной шкалой увеличения сметы по договору, то есть предоставлять заказчику первичные документы – письма поставщиков, где отражено, что и на сколько подорожало.
Соответственно после согласования с заказчиком стоимость проекта будет изменена, и такая коррекция цены возможна в течение самой стройки. На данный момент трудно четко сказать, какая из методик самая лучшая для подрядчика, потому что мы не знаем, будут ли новые санкции, будет ли уменьшение санкций, насколько долго продержится такой курс. Но мы рекомендуем использовать один из этих способов при подписании новых контрактов, так как это поможет сократить будущее риски. Заказчик, конечно, хочет минимальной цены, а подрядчики хотят что-то заработать. Мы не видим, что в ближайший год или два будет какое-то одно решение, которым все будут довольны. Можно даже сказать так – все будут недовольны одинаково. В эти кризисные времена нашей отрасли очень тяжело: мало профессиональных кадров, отсутствие рабочей силы из-за зарубежья, уменьшились иностранные инвестиции. Поэтому возможно кто-то уйдет с рынка, кто-то перепрофилируется. Но мы надеемся, что все будет нормально, и рекомендуем учитывать все риски при планировании долгосрочных проектов».
«На текущий момент очень высокая турбулентность и заказчики не понимают целесообразность развития дальнейших проектов, – делится своим мнением Аблицева Алена, руководитель проекта ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС». – Также заказчики сталкиваются с ситуацией, в которой они не могут планировать стоимость и сроки ввиду отсутствия различных поставщиков, оборудования, которое было заложено, не могут грамотно распоряжаться своими ресурсами. На сегодняшний день прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. По истечению 2–3 месяцев можно будет дать аналитику – сколько проектов приостановилось, сколько возобновилось и т.д. Этой аналитикой мы на данный момент занимаемся и сможем в ближайшее время ее представить».
Осложняют реализацию инвестиционно-строительных проектов на данный момент также проблемы, связанные с импортным оборудованием. «Ни для кого не секрет, что наши промышленные стройки сильно связаны с импортным оборудованием. После начала специальной военной операции многие поставщики из недружественных стран отказались от поставок не только законтрактованного, но даже оплаченного оборудования, ввиду чего многие стройки вынуждены были приостановиться, – подтверждает Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров. – Понятно, что на сегодняшний день это критично, но выход, безусловно, должен быть найден. Скорее всего, придется сделать шаг назад, выбрать другое оборудование, частично перепроектировать объекты. Есть и еще одна проблема: многим хорошо известна ситуация с кранами большой грузоподъемности, которые в России вовсе не производятся, но без которых трудно организовать строительство сложных промышленных объектов. Да, все вышеперечисленное задержит стройки: требуется согласованное перепланирование экономических показателей, сроков ввода мощностей, инвестиций. И это должно быть принято всеми.
К сожалению, мы видим застройщиков, которыми текущая ситуация не воспринимается как форс-мажор, все финансовые риски они перекладывают на техзаказчика и строителей. Сегодня каждое предприятие ищет свое решение. Возможно, нужна специализированная площадка для обмена опытом в сфере закупок оборудования. На мой взгляд, сейчас самое главное – на всех уровнях не закрывать глаза, не пытаться приукрасить ситуацию, а объективно оценить «размер бедствия», выявить, что и в какие сроки можно преодолеть, а что – за пределами наших возможностей, и сконцентрировать усилия там, где можно действительно достичь результатов. Прогноз вряд ли кто-то может дать, но я не думаю, что ситуация стабилизируется раньше, чем через 2–3 года. Возможно, нужно проанализировать, что мы можем лучшего взять из советского опыта и просто применить его на практике с учетом встречной адаптации системы управления строительством и экономикой в целом, потому что ни в одной стране мира никто не смог повторить ту скорость строительства, которую показывал Советский Союз в период индустриализации и восстановления страны после войны. А задачи сегодня у нас фактически те же».
- Имеют место быть и проблемы с банковскими переводами за границу. «Сегодняшние санкции нам не дают правильно осуществлять финансовые платежи нашим партнерам, – соглашается Григорий Пегливанян, генеральный директор ООО «ФПТ». – Несмотря на то, что мы работаем с Китаем, все равно есть проблемы с отправкой денежных средств для наших партнеров, и это, соответственно, ведет к увеличению сроков поставки технологического оборудования и отгрузки. Это все закладывается в себестоимость конечной продукции и естественно увеличивает капитальное вложение для заказчиков при реализации новых проектов. Думаю, должно немного пройти времени, ситуация должна устаканиться, должны появиться новые технические решения, появиться новые логистические цепочки, которые нам позволят восстановить те сроки. К деньгам мы, конечно, не вернемся, но хотя бы сможем восстановить те сроки, которые были до пандемии. Главное, чтобы ситуация стабилизировалась и на рынок пришла определенность, в которой предприниматель гораздо комфортнее себя чувствует, чем в крайних позициях, будь то положительных или отрицательных. Мы сейчас точно тренируемся жить в нестабильное время. Наш прогноз, что более-менее все должно выровняться к концу года и должны наступить некие новые реалии, в которых мы будем существовать».
Справочно:
III Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Современные практики и технологии» является логичным продолжением ежегодных мероприятий, организуемых Центром компетенций в строительстве ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» с 2018 г. Особенностью Форума стал фокус на роли заказчика в управлении инвестиционно-строительным проектом, а также роли и месте института независимого технического заказчика. На Форуме обсуждались проблемы основных участников процесса строительства в текущих кризисных условиях, особенности реализации инвестиционных проектов, строительные риски, рассмотрены наиболее эффективные организационно-управленческие и цифровые решения на примере реальных кейсов.
Организатор форума – ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» при поддержке Минстроя России. Генеральный информационный партнер Форума – ИД «Коммерсантъ».
Генеральный информационный партнер Форума – ИД «Коммерсантъ».
Генеральный партнер: ГК «ПРАЙМКЕЙ».
Стратегические партнеры: «Цифровые решения в строительстве», «Строй Техно Инженеринг».
Партнеры: «Русская экспертная группа», «Матрикс».
Деловые партнеры: Ассоциации «Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования» (НОТИМ), Национальное объединение «Технологических и ценовых аудиторов» (НО ТЦА), Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика»), НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД), Ассоциации индустриальных парков России (АИП России), «Национальное объединение специалистов по безопасности бизнеса», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» (НИУ МГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Фирма «1С».
Информационные партнеры: отраслевой журнал «Вестник», портал DigitalDeveloper, интернет портал «Строительный эксперт», газета профессионального сообщества изыскателей России «Вестник инженерных изысканий», федеральное отраслевое издание «Российский строительный комплекс», информационно-аналитический портал «Арендатор.ру», «Нанотехнологии в строительстве: научный Интернет-журнал», информационно-рекламное издание «Техсовет», Новостной портал «ASN-info», научно-технический журнал «Инженерные системы», всероссийский отраслевой журнал «Строительная Орбита», издательство «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», журнал «Дороги. Инновации в строительстве», журнал «Вестник государственной экспертизы», информационно-торговая система «Сделано в России», сетевое издание «GR News», ГБУ «Мосстройинформ», издательство «Композит XXI век», международный промышленный портал «ПВ.РФ», независимый электронный журнал «ГеоИнфо», научно-теxничеcкий и пpоизводcтвенный жуpнал «Промышленное и гражданское строительство», журнал «Строительные материалы», журнал «Жилищное строительство», отраслевое издание «Строительная газета», отраслевой журнал «Строительство», Агентство Новостей «Строительный Бизнес», Международный выставочный портал ExpoClub.ru.