III Ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России. Современные практики и технологии» собрал авторитетное представительство компаний из различных секторов экономики для обсуждения вызовов, с которыми сегодня столкнулись инвесторы, девелоперы, проектировщики. Фокус обсуждения был направлен на роль заказчика в управлении инвестиционно-строительным проектом, а также место и значимость института независимого Технического заказчика. Организатором мероприятия выступила Группа компаний SMART ENGINEERS при поддержке Минстроя России. На форуме работала выставка цифровых решений и технологий для управления и контроля строительства.
Санкционное давление принципиально изменило ситуацию в экономике, и это сегодня заставляет бизнес перераспределять усилия и искать новые для себя решения, в первую очередь, цифровые. По мнению Алексея Никитина, председателя совета директоров ГК SMART ENGINEERS, современные российские цифровые решения должны занять особое место в реализации антикризисных мероприятий: от внедрения цифровых решений во все бизнес-процессы строительных компаний зависит надежность и бесперебойность работы. «Цифровые решения позволят пересмотреть и повысить эффективность существующих процессов управления строительным проектом – от систематизации оперативного взаимодействия, непосредственно самого процесса реализации строительного проекта до ведения и формирования комплектов исполнительной документации», - уверен Алексей Никитин.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении сделал акцент на развитии и поддержке российского ПО, которым будет замещаться иностранное. «Мы ведем огромную работу по созданию ТИМ-сообщества, собираем разработчиков и производителей ПО, заказчиков на одной площадке, формируем сервисные и образовательные возможности. Как госзаказчик, который строил объекты к чемпионату мира по футболу, я точно знаю, что цена ошибки проектирования, некачественной документации, неверных расчетов исчисляется сотнями миллионов рублей, это знаете и вы, коллеги. Поэтому агитировать профессионалов за внедрение ТИМ уже не нужно, нужно показать возможности и создать условия «цифровизации». Пока эти условия не одинаковы для всех компаний и заказчиков в регионах. Идет дискуссия о том, надо ли было откладывать переход на 3D модели. Но это не отказ, а всего лишь возможность сделать это спокойно, с учетом реальной необходимости для конкретного объекта, квалификации кадров и уровня компетенций с точки зрения внедрения. Чтобы процесс шел проще, должны быть разработаны типовые решения, платформы – понятные и доступные для регионов. Такие, как мы видели сегодня на выставке в рамках форума», - отметил Михаил Викторов.
Он подчеркнул, что продвижение российского программного продукта как раз из тех процессов, которые ускоряют переход компаний на цифру. «Надо знать, что уже разработано отечественными компаниями, к кому идти и какие решения уже проверены. Нами создан Реестр российского ПО, в который сейчас многие стремятся попасть, потому что я не скрываю - мы его продвигаем, в том числе общаясь с крупнейшими заказчиками, включая государственных. Я не отрицаю, что сервисные моменты, плагины, удобство пока выше у импортных программ, но мы настраиваем разработчиков на то, что они должны плотно работать с рынком, делать продукт более удобным. Сегодня мы ставим новую задачу – не просто пополнять и совершенствовать список доступных отечественных продуктов, а переформатировать его в соответствии с процессами, которые они позволяют реализовывать. Когда есть понимание функциональности продукта, будет проще искать тех, кому он нужен. И это следующая наша задача при формировании Реестра отечественного ПО. Что будет с западными САПРами через год, когда закончится лицензия и когда потребуется продление, не известно, но российские разработки есть, им нужно помогать развиваться», - заявил Викторов.
Он также затронул тему стандартизации, отметив, как позитивный пример появления ГОСТ по электронному документу обороту. «Вопросы нормирования и технического регулирования, формирование требований экспертиз, стыковка технологических платформ с требованиями госстройнадзора - эта задача 22–23 годов. Но уже сейчас нам надо договариваться и обсуждать эту тему. 31 мая у нас вместе с правительством Москвы запланировано обсуждение вопросов технического регулирования, вопросов спорных, но очень важных – поскольку лучше сразу сделать хорошо, чем переделывать», - сообщил президент НОТИМ, пригласив участников форума принять участие в этом профессиональном обсуждении.
Пресс-центр НОТИМ