Охрана труда начинается не на стройке, а в голове у руководителя
15 июня 2022
9 июня с.г. состоялось очередное заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (р), посвященное вопросам охраны труда и техники безопасности на строительных площадках. Заседание прошло под председательством президента НОТИМ, председателя Совета СРО Союза «МООСС» Михаила Викторова.
В заседании Комитета приняли участие заместитель руководителя профсоюза строителей г.Москвы Александр Лазарев, вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин, заместитель начальника Отдела обеспечения безопасности строительства и оперативного реагирования Департамента строительства города Москвы Юрий Прежесецкий, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский, вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков, представители компаний-застройщиков, саморегулируемых организаций, а также российских компаний – производителей программного обеспечения для строительной отрасли.
Заседание Комитета прошло в развитие поручения правительства Москвы застройщикам, у которых зафиксированы несчастные случаи на стройках, ознакомиться с передовым, в том числе, цифровым опытом организации охраны труда и техники безопасности на стройплощадках.
Открывая заседание Комитета, Михаил Викторов отметил, что в ближайшее время поправки в Градостроительный кодекс расширят ответственность саморегулируемых организаций за несчастные случаи на стройках, в том числе, и финансовую, за счет выплат из компенсационных фондов СРО. Поэтому на заседание Комитета приглашен Александр Ишин как вице-президент крупнейшего объединения строительных СРО. Поскольку контроль за безопасностью на стройплощадках все больше переходит в цифровую область, НОТИМ как объединение разработчиков отечественного софта, предложил своим членам, занимающимся технологиями безопасности, представить свой разработки, которые реально помогают сохранить жизни и здоровье строителей.
А ситуация на стройплощадках весьма далека от идеальной - по словам Юрия Прежесецкого, на объектах городского заказа Москвы в сутки комиссией по культуре производства фиксируется по 20-30 нарушений на объекте. И самое главное – культура безопасности начинается не на стройке, а в головах у руководителей компаний. И именно они должны быть образцом соблюдения всех требований на стройплощадке. А создаваемый центр компетенций по ТИМ будет продвигать систему автоматического контроля на стройке.
Александр Лазарев привел неутешительную статистику, которую наблюдает профсоюз московских строителей: в 2021 году произошло 19 несчастных случаев, 7 строителей погибли, 9 получили тяжелые травмы. На конец мая этого года уже произошло 6 несчастных случаев, 1 человек погиб. Главные причины – падение с высоты и наезд строительной техники. И в целом статистика несчастных случаев растет. На самом деле, работодатели расслабились – на большинстве строек работают либо мигранты, либо российские строители вахтовым методом, и поэтому владельцы компаний решили, что заботиться об их быте ни к чему. По словам А.Лазарева, бытовые городки на многих стройках находятся в ужасном состоянии: в одном и том же месте рабочие живут, отдыхают, готовят еду, стирают и так далее. И с каждым годом эта ситуация все хуже – и это на объектах городского заказа, где ведется постоянный контроль, а что уж говорить о честных стройплощадках!
Александр Ишин пояснил, как должна измениться ответственность СРО по обеспечению безопасности и охраны труда на стройках. Он напомнил, что одной из главных целей СРО является именно обеспечение безопасности строительства, и НОСТРОЙ уделяет большое внимание этому вопросу. В последние годы внимание СРО и НОСТРОЙ было в большей степени приковано к экономической ситуации в отрасли, и проблемы охраны труда отошли на второй план – пора к этому возвращаться. Разработана программа «Электронный инспектор охраны труда», которая позволит учесть все несчастные случаи на стройплощадках – а сегодня их количество растет, в том числе, и в Москве. Александр Ишин попросил профсоюз строителей Москвы назвать те главные точки, на которых нужно сосредоточить усилия профессионального сообщества, чтобы строители перестали гибнуть на стройплощадке. Заниматься охраной труда нужно не тогда, когда уже кто-то погиб или пострадал, а при организации строительного процесса. Финансовая ответственность СРО, которую введет закон, - это хорошо, и СРО будут платить, но главное – не допустить несчастных случаев на стройке. И НОСТРОЙ тут готов всячески подключиться к работе профсоюзов и правительства Москвы.
«Цифра» - на страже жизни и безопасности
На самом деле, цифровых технологий и программ, которые обеспечивают контроль за техникой безопасности на стройках, не так уж и мало – компании, которые заинтересованы в безопасности, эффективности и охране труда, сами разрабатывают или заказывают подобный программный продукт. Так, руководитель направления Exon Smart Gaskar Group Владислав Пыльский рассказал о разработанной в корпорации программе использования нейросетей для организации безопасности на строительной площадке. Это собственный пакет продуктов Gaskar Group, но он готов продавать данную разработку коллегам. Все работники на стройплощадках снабжены смарт-часами, через которые ведется контроль перемещения людей на стройке, через них же посылается сигнал, если работник оказался в запретной зоне или нарушил правила работы на высоте. А электронная проходная позволяет пропускать на стройку только тех сотрудников, которые прошли инструктаж по охране труда – начиная от разнорабочих и кончая гендиректором компании. Эта же разработка позволяет оперативно контролировать текущий процесс на стройке, отслеживать рабочие процессы, проверять, действительно ли на стройке проведены те работы, о которых отчитались перед руководством. А использование нейросетей позволяет отслеживать применение средств индивидуальной защиты сотрудников, их местонахождение и загрузку. В целом весь пакет программ позволяет дистанционно следить за процессами на стройках 24 часа в сутки и оперативно реагировать на любую ситуацию.
О применении системы цифровой монтажной маркировки BIMAR SYSTEM для контроля соблюдения порядка использования СИЗ и соблюдения техники безопасности рассказал генеральный директор ООО «Чистая энергия» Денис Кузнецов. Это инновационная разработка, опробованная на объектах городского заказа Москвы и зарекомендовавшая себя с самой положительной стороны. Уникальная маркировка на касках и спецодежде строителей позволяет оперативно отслеживать соблюдение техники безопасности строителями и в случае нарушения тут же налагать штраф на провинившегося. А, как известно, материальные аргументы – самые действенные. Кроме того, уникальная система маркировки BIMAR SYSTEM позволяет вести монтаж любых самых сложных конструкций – от стройки до ракетной промышленности. Сейчас этот программный продукт представлен для тестовых работ и в России, и в ряде стран мира, и везде к нему проявлен весьма большой интерес.
Руководитель проекта «Высота» Василий Петунин остановился на том, как на стройку допускается персонал, как он обучается и подтверждает свою квалификацию, как с ним работает руководство компании. Наблюдается очень четкая тенденция: в первые 12 дней нахождения на стройке работник уже обеспечен каской и жилеткой, а вот медкомиссию он еще не прошел, его трудоустройство может быть не до конца оформлено, да и инструктаж по технике безопасности очень часто проведен просто «для галочки» - а несчастные случаи уже происходят. Культура труда на стройках очень низкая, и никакой маркировкой или наклейкой ее одномоментно не поднять. Поэтому начинать систему охраны труда следует именно с подготовки кадров и с отношения работодателя к своим сотрудникам.
Лифт как зона смертельной опасности
О проблемах, которые надвигаются на лифтовую отрасль и компании, занимающиеся ремонтом и эксплуатацией лифтов, рассказал вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков. Поскольку крупнейшие европейские производители лифтов из-за спецоперации на Украине ушли с российского рынка, стройки в самое ближайшее время встанут перед проблемой нехватки современных лифтов, прежде всего, для высотного строительства. В России такие лифты не выпускаются . ДОМ.РФ выкупил три лифтостроительных завода – Щербинский, КМЗ и Серпуховский, но они не в состоянии покрыть потребность России в лифтах. Кроме того, даже на отечественные лифты закупается западная электроника и лебедки. Китай в этой ситуации, конечно, может помочь, но не сразу и не в таких объемах – и хотя здесь выпускается около 1 млн лифтов в год, качество китайских лифтов нужно очень тщательно проверять – оно, мягко говоря, разнообразное. Если говорить об объемах рынка - то ежегодно в России монтируется 46 тысяч лифтов, 23-25% из которых – иностранные. Кроме того, по программе замены лифтов до 2023 года их нужно заменить более 100 тысяч.
Однако есть и другая большая беда – ремонт лифтов теперь тоже становится проблематичным, потому что запчастей от европейских лифтов становится все меньше, а у китайцев многие детали отсутствуют. Поэтому вместо замены лифторемонтники предполагают ремонтировать выходящие из строя детали: лебедки, двери и т.д. – на безопасность это, может быть, и не повлияет, а вот на комфорт – точно. И очень важный вопрос: кто и как будет ремонтировать эти лифты? Здесь с охраной труда – тоже проблема: в 2021 году при монтаже лифтов погибло 14 человек, при ремонте лифтов – 8 человек, 35 работников травмировано, из них только 7 – на стройках, остальные – в существующих зданиях. Так что вопрос о том, кто, как и из чего монтирует и ремонтирует лифты, скоро встанет очень остро.
Завершая заседание Комитета, Михаил Викторов поблагодарил коллег за представленные материалы и подчеркнул, что такие заседания будут проходить регулярно – нужно представить заказчикам как можно больше инновационных продуктов для организации и управления строительством.
Анна Морозова
Заседание Комитета прошло в развитие поручения правительства Москвы застройщикам, у которых зафиксированы несчастные случаи на стройках, ознакомиться с передовым, в том числе, цифровым опытом организации охраны труда и техники безопасности на стройплощадках.
Открывая заседание Комитета, Михаил Викторов отметил, что в ближайшее время поправки в Градостроительный кодекс расширят ответственность саморегулируемых организаций за несчастные случаи на стройках, в том числе, и финансовую, за счет выплат из компенсационных фондов СРО. Поэтому на заседание Комитета приглашен Александр Ишин как вице-президент крупнейшего объединения строительных СРО. Поскольку контроль за безопасностью на стройплощадках все больше переходит в цифровую область, НОТИМ как объединение разработчиков отечественного софта, предложил своим членам, занимающимся технологиями безопасности, представить свой разработки, которые реально помогают сохранить жизни и здоровье строителей.
А ситуация на стройплощадках весьма далека от идеальной - по словам Юрия Прежесецкого, на объектах городского заказа Москвы в сутки комиссией по культуре производства фиксируется по 20-30 нарушений на объекте. И самое главное – культура безопасности начинается не на стройке, а в головах у руководителей компаний. И именно они должны быть образцом соблюдения всех требований на стройплощадке. А создаваемый центр компетенций по ТИМ будет продвигать систему автоматического контроля на стройке.
Александр Лазарев привел неутешительную статистику, которую наблюдает профсоюз московских строителей: в 2021 году произошло 19 несчастных случаев, 7 строителей погибли, 9 получили тяжелые травмы. На конец мая этого года уже произошло 6 несчастных случаев, 1 человек погиб. Главные причины – падение с высоты и наезд строительной техники. И в целом статистика несчастных случаев растет. На самом деле, работодатели расслабились – на большинстве строек работают либо мигранты, либо российские строители вахтовым методом, и поэтому владельцы компаний решили, что заботиться об их быте ни к чему. По словам А.Лазарева, бытовые городки на многих стройках находятся в ужасном состоянии: в одном и том же месте рабочие живут, отдыхают, готовят еду, стирают и так далее. И с каждым годом эта ситуация все хуже – и это на объектах городского заказа, где ведется постоянный контроль, а что уж говорить о честных стройплощадках!
Александр Ишин пояснил, как должна измениться ответственность СРО по обеспечению безопасности и охраны труда на стройках. Он напомнил, что одной из главных целей СРО является именно обеспечение безопасности строительства, и НОСТРОЙ уделяет большое внимание этому вопросу. В последние годы внимание СРО и НОСТРОЙ было в большей степени приковано к экономической ситуации в отрасли, и проблемы охраны труда отошли на второй план – пора к этому возвращаться. Разработана программа «Электронный инспектор охраны труда», которая позволит учесть все несчастные случаи на стройплощадках – а сегодня их количество растет, в том числе, и в Москве. Александр Ишин попросил профсоюз строителей Москвы назвать те главные точки, на которых нужно сосредоточить усилия профессионального сообщества, чтобы строители перестали гибнуть на стройплощадке. Заниматься охраной труда нужно не тогда, когда уже кто-то погиб или пострадал, а при организации строительного процесса. Финансовая ответственность СРО, которую введет закон, - это хорошо, и СРО будут платить, но главное – не допустить несчастных случаев на стройке. И НОСТРОЙ тут готов всячески подключиться к работе профсоюзов и правительства Москвы.
«Цифра» - на страже жизни и безопасности
На самом деле, цифровых технологий и программ, которые обеспечивают контроль за техникой безопасности на стройках, не так уж и мало – компании, которые заинтересованы в безопасности, эффективности и охране труда, сами разрабатывают или заказывают подобный программный продукт. Так, руководитель направления Exon Smart Gaskar Group Владислав Пыльский рассказал о разработанной в корпорации программе использования нейросетей для организации безопасности на строительной площадке. Это собственный пакет продуктов Gaskar Group, но он готов продавать данную разработку коллегам. Все работники на стройплощадках снабжены смарт-часами, через которые ведется контроль перемещения людей на стройке, через них же посылается сигнал, если работник оказался в запретной зоне или нарушил правила работы на высоте. А электронная проходная позволяет пропускать на стройку только тех сотрудников, которые прошли инструктаж по охране труда – начиная от разнорабочих и кончая гендиректором компании. Эта же разработка позволяет оперативно контролировать текущий процесс на стройке, отслеживать рабочие процессы, проверять, действительно ли на стройке проведены те работы, о которых отчитались перед руководством. А использование нейросетей позволяет отслеживать применение средств индивидуальной защиты сотрудников, их местонахождение и загрузку. В целом весь пакет программ позволяет дистанционно следить за процессами на стройках 24 часа в сутки и оперативно реагировать на любую ситуацию.
О применении системы цифровой монтажной маркировки BIMAR SYSTEM для контроля соблюдения порядка использования СИЗ и соблюдения техники безопасности рассказал генеральный директор ООО «Чистая энергия» Денис Кузнецов. Это инновационная разработка, опробованная на объектах городского заказа Москвы и зарекомендовавшая себя с самой положительной стороны. Уникальная маркировка на касках и спецодежде строителей позволяет оперативно отслеживать соблюдение техники безопасности строителями и в случае нарушения тут же налагать штраф на провинившегося. А, как известно, материальные аргументы – самые действенные. Кроме того, уникальная система маркировки BIMAR SYSTEM позволяет вести монтаж любых самых сложных конструкций – от стройки до ракетной промышленности. Сейчас этот программный продукт представлен для тестовых работ и в России, и в ряде стран мира, и везде к нему проявлен весьма большой интерес.
Руководитель проекта «Высота» Василий Петунин остановился на том, как на стройку допускается персонал, как он обучается и подтверждает свою квалификацию, как с ним работает руководство компании. Наблюдается очень четкая тенденция: в первые 12 дней нахождения на стройке работник уже обеспечен каской и жилеткой, а вот медкомиссию он еще не прошел, его трудоустройство может быть не до конца оформлено, да и инструктаж по технике безопасности очень часто проведен просто «для галочки» - а несчастные случаи уже происходят. Культура труда на стройках очень низкая, и никакой маркировкой или наклейкой ее одномоментно не поднять. Поэтому начинать систему охраны труда следует именно с подготовки кадров и с отношения работодателя к своим сотрудникам.
Лифт как зона смертельной опасности
О проблемах, которые надвигаются на лифтовую отрасль и компании, занимающиеся ремонтом и эксплуатацией лифтов, рассказал вице-президент Национального лифтового союза Иван Дьяков. Поскольку крупнейшие европейские производители лифтов из-за спецоперации на Украине ушли с российского рынка, стройки в самое ближайшее время встанут перед проблемой нехватки современных лифтов, прежде всего, для высотного строительства. В России такие лифты не выпускаются . ДОМ.РФ выкупил три лифтостроительных завода – Щербинский, КМЗ и Серпуховский, но они не в состоянии покрыть потребность России в лифтах. Кроме того, даже на отечественные лифты закупается западная электроника и лебедки. Китай в этой ситуации, конечно, может помочь, но не сразу и не в таких объемах – и хотя здесь выпускается около 1 млн лифтов в год, качество китайских лифтов нужно очень тщательно проверять – оно, мягко говоря, разнообразное. Если говорить об объемах рынка - то ежегодно в России монтируется 46 тысяч лифтов, 23-25% из которых – иностранные. Кроме того, по программе замены лифтов до 2023 года их нужно заменить более 100 тысяч.
Однако есть и другая большая беда – ремонт лифтов теперь тоже становится проблематичным, потому что запчастей от европейских лифтов становится все меньше, а у китайцев многие детали отсутствуют. Поэтому вместо замены лифторемонтники предполагают ремонтировать выходящие из строя детали: лебедки, двери и т.д. – на безопасность это, может быть, и не повлияет, а вот на комфорт – точно. И очень важный вопрос: кто и как будет ремонтировать эти лифты? Здесь с охраной труда – тоже проблема: в 2021 году при монтаже лифтов погибло 14 человек, при ремонте лифтов – 8 человек, 35 работников травмировано, из них только 7 – на стройках, остальные – в существующих зданиях. Так что вопрос о том, кто, как и из чего монтирует и ремонтирует лифты, скоро встанет очень остро.
Завершая заседание Комитета, Михаил Викторов поблагодарил коллег за представленные материалы и подчеркнул, что такие заседания будут проходить регулярно – нужно представить заказчикам как можно больше инновационных продуктов для организации и управления строительством.
Анна Морозова
Подпишитесь на новости
Наши партнеры