- НОТИМ создан не так давно, всего год назад, однако на курс по цифровизации экономики наша страна окончательно встала лишь немногим раньше- в 2020 году, когда Президент России сообщил о необходимости проведения цифровой трансформации всей страны в ближайшие 10 лет до 2030 года.
Подготовка к внедрению технологий информационного моделирования в строительстве и ЖКХ бизнес началась гораздо раньше, и для обмена опытом, поиска решений необходима была профессиональная площадка, которой 4 года назад стала Комиссия по цифровизации Общественного совета при Минстрое России. Сегодня очевидно, что мы действовали на опережение: комиссия собрала уникальный пул экспертов, отрабатывала вместе с Минстроем России на своей площадке вопросы создания классификаторов строительной информации и ресурсов, формирования требований к цифровым моделям, законодательные инициативы и многое другое. Эта работа переросла рамки комиссии и вылилась в создание всероссийской площадки - Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования.
За год его работы сделано немало. Для планового внедрения цифровизации вызовом стало изъятие иностранного ПО из всех процессов, и сегодня мы должны перейти на отечественный софт по всем направлениям экономики, стройка тут не исключение. Переход на новое российское программное обеспечение является серьезной нагрузкой для участников российского строительного рынка. Благодаря работе НОТИМ с профессиональным сообществом были сформулированы предложения по поддержке разработчиков ПО и его потребителей – заказчиков и строителей. Чтобы облегчить процесс внедрения отечественных программ, необходимо льготировать российское ПО, предоставить 50-процентные дотации на покупку российского лицензионного программного обеспечения. Это значительно облегчит процесс перехода с западного на российское ПО и снизит финансовую нагрузку на подрядные организации и заказчиков. На заседании рабочей группы «Строительство, урбанистика и ЖКХ» Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации с этими предложениями выступил руководитель Комиссии по цифровизации, президент НОТИМ Михаил Викторов, по результатам этого выступления сформировано соответствующее предложение по поддержке производителей нашего ПО, оно вошло в резолюцию и направлено главе правительства.
Хочу отметить работу по созданию реестра российского ПО, которую ведет НОТИМ. Этот реестр регулярно публикуется на ресурсах Общественного совета. Мы также поддерживаем проведение регулярных форумов ТИМ-СООБЩЕСТВО, которые позволяют регионам получать информацию об успешных практиках и программном обеспечении, новых продуктах.
Хочу поблагодарить команду НОТИМ и президента Михаила Викторова за целенаправленную работу по поддержке российских производителей ПО. Использование отечественного программного обеспечения — одна из целей национальной программы цифровизации, которая позволит гарантировать устойчивость и безопасность развития экономики страны.
Предстоит еще много сделать, задачи будут усложняться по мере давления на нашу экономику. Однако решение этих задач – движение вперед, возможность внедрения новых идей и решений, быстро и без проволочек.
Желаю успешной работы!