• Главная
  • Об ассоциации
    • О НОТИМ
    • Цель и предмет деятельности
    • Приоритетные задачи
    • Документы НОТИМ
    • Реквизиты НОТИМ
    • Комитеты НОТИМ
  • Руководство НОТИМ
  • Участники НОТИМ
  • Вступить в НОТИМ
  • Контакты
+7 (495) 260-07-71

Главная - Новости

Михаил Викторов представил предложения НОТИМ для перехода жилищного строительства на ТИМ
24 августа 2022
24 августа в Москве прошла конференция "Цифровизация в жилом девелопменте. Стадия "Строительство". Участники конференции обсудили темпы, возможности и ошибки при переходе на технологии информационного моделирования. Конференцию провели портал ЕРЗ.РФ, НОЗА и НОТИМ.
Мероприятие прошло под председательством президента Национальной ассоциации застройщиков (НОЗА) Леонида Казинца. В нем приняли участие замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик, президент НОТИМ Михаил Викторов, глава Госстройнадзора Московской области Артур Гарибян, представители правительства Москвы, а также ведущие девелоперы и застройщики.
Константин Михайлик напомнил, что Минстрой России подготовил проект постановления правительства России, который распространил бы требования ПП-331 об обязательном формировании информационной модели и на жилищное строительство. Однако застройщики массово заявили о том, что переход на ТИМ, особенно если будет требование об использовании российского ПО, существенно снизит темпы строительства, а это уже нарушение требований 214-ФЗ. Поэтому сейчас прохождение документа приостановлено. При этом Константин Михайлик обратил внимание, что никаких требований по использованию отечественного ПО в данном постановлении не предполагается, однако переходить на информационное моделирование все равно придется, поскольку это существенно упростит многие процессы как на стадии строительства, так затем и эксплуатации зданий и позволит сэкономить существенные средства. Так, по данным компании «БИМПро» (члена НОТИМ), при затратах в 31 млн рублей на этапе проектирования на внедрение ТИМ экономия за счет скорости и выявления коллизий на этом этапе составила 33 млн рублей, а на этапе строительства – уже 106 млн рублей. А деньги – всегда самый лучший аргумент «за».

Удивление Минстроя России вызвал и тот факт, что застройщики довольно инертны и закрыты ко многим инициативам министерства. Так, Минстрой России начал работу по формированию Центра компетенции, в рамках которого можно было бы найти или разработать те программные решения, которые полностью закрывали бы потребности рынка в отечественном ПО – при этом оно должно быть на уровне или лучше мировых аналогов. К инициативе Минстроя подключились всего два застройщика, а остальные, судя по всему, начали жить в своем изолированном мире, делая каждый для себя необходимые локальные продукты и не интересуясь всем остальным рынком. Однако требования на рынке к общей среде данных и принципам формирования информационных моделей будут общие, так что застройщикам пора выходить из собственного уютного мирка. Минстрой России готов анализировать рынок российских программных продуктов и стартапов, но хотел бы находить заинтересованный ответ в среде тех, для кого он это делает.

Президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что сегодня Минстрой России, действительно, действует более опережающими темпами и революционными подходами, чем более консервативное сообщество застройщиков. Последние 20 лет застройщики живут в условиях постоянных изменений поэтому относятся к внедрению ТИМ с определенным беспокойством и страхом как к новым переменам. И для этого есть основание, потому что очень часто звучит проблема использования иностранного и российского программного обеспечения. Но это очень узкая проблема и она затрагивает только САПР. Действительно, иностранные вендоры потратили почти 30 лет, чтобы подсадить нашу отрасль сначала бесплатно, а потом очень дешево на свои продукты. И у российских разработчиков было не так много времени, чтобы сделать конкурентный продукт, но время меняется, и наши коллеги – «Аметист Капитал», «Нанософт», «СиСофт», семейство АСКОН, «Ренга» активно догоняют иностранных коллег. Однако переходный период от иностранного софта к российскому может идти три или пять лет. А может быть, иностранные вендоры еще и вернутся в Россию. Но переход в производственную сферу – от проектировщиков к стройплощадке – это самый трудный момент.

Российский рынок жилищного строительства предстоит переформатировать к работе с ТИМ быстро – за год-два, и НОТИМ рассчитывает на поддержку коллег из НОЗА, да и самих застройщиков. И здесь нужно применять не только кнут в виде правительственных документов, но и пряник в виде преференций для застройщиков. НОТИМ предлагает понизить ставку проектного финансирования для застройщиков, перешедших на ТИМ, на 2-3%. Анализ НОТИМ показывает, что на этапе выдачи кредита ставка составляет 12,5% годовых, по мере продажи 100% квартир и аккумулирования средств дольщиков на эскроу счетах эта ставка снижается до 3%. Однако она продолжает оставаться на уровне 2%, даже если продажи превышают 125% с учетом рентабельности застройщика. Поэтому, предлагая снижение ставки на 2-3%, НОТИМ полагает, что это будет интересно и для застройщиков, и для банков. Банки сегодня вынуждены содержать собственный строительный контроль или нанимать сотрудников на аутсерсинге, и это дополнительные и весьма существенные затраты. Прозрачность всех процедур, которую обеспечит ТИМ, позволит такие издержки снизить и при этом повысить уровень безопасности проектов.

НОТИМ предлагает двухлетний переходный период – в первый год это будет несколько пилотных проектов с понижением ставки проектного финансирования для застройщиков либо по решению банка, либо на основе субсидий из федерального бюджета. А на втором этапе этот механизм будет распространен на весь жилищный рынок.

«Я абсолютно уверен, что через год многие застройщики будут демонстрировать свои результаты, уже исходя из доступа покупателя квартир к цифровым моделям. Это будет показателем успешного внедрения ТИМ, что очень важно для клиентов, потому что это означает соблюдение сроков, качество строительства и выполнение всех необходимых процедур для передачи дома в успешную эксплуатацию", - завершил свое выступление Михаил Викторов.



« Назад к списку новостей
Подпишитесь на новости

Наши партнеры
ОБ АССОЦИАЦИИ
  • О НОТИМ
  • Цель и предмет деятельности
  • Приоритетные задачи
  • Руководство и структура
  • Документы НОТИМ
  • Участники НОТИМ
  • Порядок вступления в НОТИМ
  • Реквизиты НОТИМ
ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Новости
  • Анонсы событий
  • Публикации
  • СМИ о нас
  • Фото
  • Видео
НОРМАТИВНАЯ БАЗА ТИМ
  • Правовое регулирование
  • Техническое регулирование
КОНТАКТЫ
+7 (495) 260-07-71
info@notim.org
eremina-y@yandex.ru
г. Москва, ул. Маломосковская, д. 10, этаж 4, помещ. 4
Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Заполните форму


Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время
Заполните форму


Благодарим за подписку на новости "НОТИМ"
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время