Эксперты МТПП, Гильдии информационных технологий Московской Торгово-Промышленной палаты, ДОМ.РФ, Private Development, Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) и других общественных и коммерческих организаций обсудили современные насущные вопросы строительного сектора: меры государственной поддержки, повышение цен и трудности с поставкой стройматериалов и оборудования, перенастройки бизнес-процессов, способы сокращения расходов на строительство, основные направления цифровизации, систематизацию процессов управления и др.
От НОТИМ выступила Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров. В своем докладе она отметила важность государственной повестки на сокращение продолжительности промышленного строительства, провела анализ основных путей реализации поставленных задач. «На мой взгляд, антикризисные решения в этой области состоят из двух частей. Первая – это реинжиниринг системы управления, который позволит признать и выявить наличие проблем, сбалансировать интересы, обеспечить возможность прозрачности информации и легализировать расходы на инжиниринг, планирование, проектирование и моделирование, в частности на BIM. Вторая часть – возрождение темы календарно-сетевого планирования на новом уровне».
Вопросы реинжиниринга системы управления строительством детально обсуждались на сессии «Стратегия» III Объединенного конгресса «ТИМ Сообщество. Люди. Технология. Стратегия. Екатеринбург», который прошел 29-30 июня 2022 г. Что касается календарно-сетевого планирования, несмотря на наличие графиков на каждой стройке, они редко применяются для реального моделирования строительного бизнеса, проработки вариантов организационно-технологических решений, прогнозирования сроков. Опыт компании «К4» показывает, что создание условий, в которых сокращение продолжительности строительства экономически выгодно для всех участников, а также профессиональное применение технологий календарно-сетевого планирования, как составной части цифровизации строительства, позволяет обеспечивать завершение строительства в заранее оговоренные сроки, даже несмотря на риски, присущие каждому строительному проекту.