НОТИМ представил перспективы цифровизации отрасли на заседании Комитета НОСТРОЙ

27 октября 2021
26 октября состоялось заседание комитета по жилищно-гражданскому, промышленному строительству НОСТРОЙ под председательством Владимира Лебедева. В заседании комитета принял участие президент НОТИМ Михаил Викторов.
Выступая перед членами комитета, Михаил Викторов рассказал о проведении первого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ», а также обрисовал перспективы цифровизации строительной отрасли в целом. Он подчеркнул, что НОСТРОЙ уделяет большое внимание данной теме и по сути является проводником цифровых решений именно в строительную часть жизненного цикла зданий. Именно поэтому НОСТРОЙ и НОТИМ – это партнеры по продвижению отрасли к цифровизации.

При этом НОТИМ создан как площадка для защиты и развития, прежде всего, отечественного программного обеспечения ТИМ-моделирования. По словам Михаила Викторова, зарубежные разработчики заинтересованы в развитии BIM-технологий, они предлагают большое количество пакетных решений, однако здесь таится немало проблем. Так, уже есть случаи, когда крупные компании, купив зарубежное ПО, не смогли им пользоваться из-за санкционных ограничений. Строительство – это не только жилье, но и крупные инфраструктурные проекты, и технологическая информация о таких объектах не должна быть доступна западным вендорам.

Сейчас идет активное обсуждение, какие именно требования будут предъявлять госзаказчики к информационной модели объектов с 1 января 2022 года и нужно ли каждый объект сопровождать 3D-моделью. Очевидно, что крупные и сложные проекты, во избежание коллизий, должны быть представлены в трехмерной модели, но это совсем ни к чему для станции водоподготовки или павильона для инвентаря. 

Еще одно очень важное направление – это перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, и эта задача будет одной из главных в 2022 году. Без этого в должном объеме не заработает Классификатор строительной информации (КСИ), не будет возможности создавать полноценные ТИМ-модели, подкрепленные цифровыми данными. Кроме того, необходимо законодательно «отвязать» применение КСИ от формирования общероссийской ГИС ОГД – пока нет даже техзадания на ее разработку, а Градостроительный кодекс жестко увязал работу КСИ с этой системой.

Все эти и многие другие вопросы предлагается обсудить на Конгрессе «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2021. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. ПРОЦЕССЫ», который пройдет на площадке МГСУ 23-24 ноября. 

Развивая тему цифровизации, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин поднял совершенно новые проблемы в части цифровых баз данных, в том числе, при работе компаний с различными системами, платформами и т.д. Каждая из таких систем требует размещения в личном кабинете участника информации о нем, которая, как правило, дублируется. В результате у каждой компании возникает «зоопарк личных кабинетов». Очевидно, что пора подумать об обмене информацией между личными кабинетами или появлении одного «сквозного» для всех систем личного кабинета цифровой платформы строительства. Пока эту проблему никто не поднимал и не прорабатывал. 

Кроме того, необходимо детально рассмотреть взаимодействие и корректность заполнения таких глобальных инструментов цифровизации как Классификатор строительной информации (КСИ) и Классификатора строительных ресурсов (КСР) – а с помощью последнего должны формироваться сметы на объектах госзаказа. По идее, эти два инструмента не должны противоречить друг другу и корректно использоваться в одной и той же модели. Однако сейчас никто не сможет сказать, совпадает ли там информация по одним и тем же позициям, начиная с названия и кончая актуальной ценой на строительные ресурсы. При этом у крупных производителей материалов изделий и конструкций есть свои библиотеки элементов, работающие на собственном программном обеспечении – причем у каждого на своем, которые также не стыкуются ни между собой, ни с Классификаторами. И эти вопросы также нужно поднимать и обсуждать.

В итоге было принято решение, что НОСТРОЙ представит темы своих докладов в программу Конгресса. Михаил Викторов лично пригласил коллег из НОСТРОЙ принять участие в Конгрессе - и в пленарном заседании, и в панельных дискуссиях. 

Возврат к списку

Наши партнеры