Главные темы Сессии – развитие системы технического регулирования в странах СНГ и переход на технологии информационного моделирования в строительстве. Ведущим сессии выступила главный редактор Агентства новостей «Строительный бизнес» Лариса Поршнева.
О новеллах в нормативно-технической базе сейсмостойкого строительства и о необходимости формирования единых норм для стран СНГ в области сейсмостойкого строительства рассказал руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства, генеральный директор АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» Бегман Кульбаев. Большинство стран СНГ разработало собственные своды правил в этой области, многие из которых противоречат друг другу. Предлагается проанализировать имеющиеся нормативы и сформировать из них непротиворечивую нормативно-техническую основу для строительства в условиях сейсмики, которой могли бы пользоваться все страны СНГ.
Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров представил доклад о разработке проекта Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» как элемента технического регулирования на долгосрочную перспективу. В настоящий момент только Россия в рамках ЕАЭС не имеет собственного регламента о безопасности строительных материалов, в связи с чем ее рынок подвергается нашествию контрафактной и фальсифицированной продукции. Требования техрегламента позволят и странам СНГ оптимизировать качество стройматериалов под утвержденные требования и развивать торговлю качественными материалами.
Заместитель директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС) Александр Неклюдов подробно остановился на совершенствовании системы технического регулирования в строительстве с учетом разработки технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Президент НОТИМ Михаил Викторов рассказал о целях и задачах НОТИМ, в том числе, по выходу российского программного обеспечения в области ТИМ на международные рынки и, прежде всего, на рынки СНГ. По словам Михаила Викторова, российские вендоры готовы уже сейчас представить госзаказчикам и строительной отрасли стран СНГ пакетные решения, прежде всего, в области управления строительством. Эти платформы успешно используют российские госзаказчики и их функционал не только не уступает, но и превосходит зарубежные аналоги. НОТИМ активно продвигает российское ПО в регионах и готов заняться тем же самым на рынках стран Содружества, тем более, что именно такую задачу ставит перед ним Правительство России. Михаил Викторов также пригласил вендоров стран Содружества налаживать контакты с НОТИМ, поскольку Нацобъединение последовательно поддерживает все разработки своих членов. Единое цифровое пространство может существенно помочь в продвижении технологий информационного моделирования и в России, и в странах СНГ, а также помочь в формировании современной нормативно-технической базы стран Содружества.
Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма подробно остановилась на проблемах внедрения ТИМ именно на этапе строительства. Анализ НОСТРОЙ показывает, что несмотря на обязательные требования по использованию информационной модели при проектировании и строительстве объектов госзаказа, только в 50% договоров такое требование содержится при проектировании, а при переходе на этап строительства практически пропадает. Таким образом, предстоит большая работа именно с госзаказчиком, а потом со строительным компаниями с тем, чтобы они были заинтересованы в применении ТИМ.