Открывая мероприятие, ректор Университета Минстроя НИИСФ РААСН Алина Постовалова отметила, что вебинар проходит в рамках курса повышения квалификации «Управление службой технического заказчика при осуществлении государственных контрактов в условиях цифровой трансформации» и «Осуществление функций государственного заказчика при реализации инвестиционно-строительных проектов с использованием технологий информационного моделирования» - по этой программе уже обучились более 1000 человек.
Оба курса очень востребованы, повышение квалификации проводится Университетом Минстроя в рамках субсидий на обучение, в этом году было запланировано обучение 420 человек – государственных и муниципальных служащих. Также дополнительно в этом году выделены средства на обучение 725 человек. А о качестве программы говорит тот факт, что курс «ТИМ в госзаказе» занял 2 место в конкурсе «ТИМ-лидеры – 2022».
Кроме того, Алина Постовалова сообщила, что на курсы по повышению квалификации по вышеуказанным программам поступило более 3000 заявок. Принято решение, что всем подавшим заявление будет дан доступ к системам дистанционного обучения. По итогам обучения и последующего тестирования слушатели получат сертификат Университета Минстроя.
Заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик отметил, что два месяца назад Минстрой России принял решение создать единую экосистему всех цифровых продуктов, необходимых как на федеральном, так и на региональном уровне. Сегодня существует четыре глобальные цифровые платформы, на которых собирается вся информация о строительстве и градостроительстве, и сегодня стоит задача наладить взаимодействие между этими системами. Сегодня нужно доработать систему управления проектами – от этапа проектирования до эксплуатации объекта. Программа ориентирована на госзаказчиков и строится на основании модулей, из которых каждый госзаказчик сможет сложить свои бизнес-процессы и автоматизировать их под себя. С 1 января должна начаться передача бесплатных лицензий на использование этой системы от Минстроя России в регионы, при этом все данные от регионов в едином формате будут накапливаться на федеральном уровне и становиться доступными для других цифровых платформ.
Президент НОТИМ Михаил Викторов сообщил, что 29 ноября в Москве пройдет IV Объединенный Евразийский конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО – 2022». В ближайшие недели будет согласована программа конгресса, планируется участие наиболее активных регионов с представлением их опыта, а также анализ динамики развития отечественных программных продуктов и цифровизации отрасли в целом. В этом смысле очень показателен опыт развития ГИСОГД, которая еще полтора года назад была совершенно невостребована, а сегодня 40 регионов в той или иной степени разработали свои системы, а в декабре должна появиться федеральная ГИСОГД, которая объединит все эти ресурсы.
М.Викторов подчеркнул, что цифровая реформа идет сверху, и именно госзаказчик навязывает и заставляет подрядчиков переходить на «цифру», потому что ему нужны прозрачность, цифровой контроль и реальное эффективное управление стройкой. Россия в части платформ для госзаказчика имеет полностью сформированное предложение по управлению строительством и эксплуатацией ОКС. Но госзаказчику, особенно в регионах и муниципалитетах, для работы в таких платформах нужны подготовленные кадры, и в этом плане Университет Минстроя может дать очень хорошую подготовку.
НОТИМ проводит большую работу в регионах, чтобы подробно разобрать проблемы, возникающие на разных этапах цифровизации. В этой связи НОТИМ планирует большую серию региональных совещаний с высадкой «ТИМ-десанта», чтобы подробно все рассказать и показать очно и на месте. В таком режиме планируется объехать около 30 регионов России – от Мурманска до Иркутска. Задача НОТИМа – интегрировать все российские разработки в работу строительной отрасли, в том числе, через обучение кадров.
Руководитель центра информационного моделирования АО «НИЦ «Строительство» Павел Челышков выступил с докладом «Информационная модель ОКС. Актуальные требования и варианты развития» и напомнил, что именно технический заказчик по утвержденным правительством России правилам формирования и ведения информационной модели объекта является ключевым участников процесса. Именно технический заказчик отвечает за то, чтобы качественная и корректная информационная модель была своевременно передана в органы государственной власти для размещения в государственных информационных системах.
Начальник управления BIM в строительстве АО "Рублево-Архангельское", ведущий эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН Вадим Степанов рассказал о том, как теория совмещается с практикой ТИМ-моделирования именно в функционале технического заказчика.