Программа помогает студентам технических направлений возможность развить soft skills в бизнесе без отрыва от учебы. У компетентного жюри, в состав которого также вошли замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, проректор МГСУ Олег Игнатьев, советник вице-премьера, ИКТ-Лидер России Фарит Фазылзянов, руководитель Университета Минстроя Алина Постовалова, представители реального ИТ-бизнеса, была непростая задача – выделить среди многих те проекты, которые обладают не только прорывной идеей и новизной, но и реальной возможностью реализации. Эксперты отметили, что студенты совершенно чётко выявляют слабые места как в сфере ЖКХ, а это диспетчеризация, работа с жалобами, реагирование на аварийные случаи, элементы умного управления с возможностями управления ресурсами, так и в стройке, предлагая решения, ориентированные на функционал заказчика и проектирование. Конечно, иногда участникам не хватало опыта и понимания реалий, например, факта изношенности сетей, на что обратил внимание замминистра КонстантинМихайлик, комментируя предложенные «умные системы» в ЖКХ.
«Должен отметить, что работы очень интересные, а в ряде случаев я для себя открыл некоторые аспекты цифровых платформ, которые можно было бы применить в утилитарной, прагматической форме. Очень важно, что у молодежи есть идеи, разработки, желание предложить ноу-хау. Некоторые проекты привлекли внимание членов жюри, и их авторы приглашены для реализации в конкретные компании. Я считаю, что работы в рамках проекта надо проводить чаще и трансформировать в достаточно серьёзные формы дипломных, преддипломных работ с обкаткой на практике в крупнейший холдингах Москвы и России», - сказал по итогам Михаил Викторов.
Он также подчеркнул, что НОТИМ и Комиссия по цифровизации Общественного совета при Минстрое России будет этому всецело способствовать, анализировать опыт и обеспечивать обратную связь по итогам реализации проектов «Акселератора».