Организаторами мероприятия выступили Центр компетенций Департамента строительства Москвы, «Аметист Групп», Департамент информационных технологий и Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы. Одной из целей форума была демонстрация передового опыта применения ТИМ на всех этапах строительного процесса. Этому, в частности, была посвящена пленарная сессия «Практика применения и внедрения ТИМ: кейсы и технологии». По мнению экспертов, пока наиболее продвинутой в части ТИМ является Москва: в прошлом году экспертизу с применением ТИМ прошли 21 объектов, в настоящее время 67 готовы к прохождению экспертизы в цифре.
Так, начальник управления сетевого планирования и информационного обеспечения АНО РСИ (учредитель – Департамент строительства города Москвы) Ирина Суханова представила доклад «Цифровизация. Умная строительная площадка». АНО «РСИ» является официальной площадкой для пилотирования инновационных решений при строительстве социальных объектов инфраструктуры в области здравоохранения и образования. Представлены решения в области охраны труда: для повышения безопасности производства работ и снижения травматизма, а также контроля соблюдения правил ОТиТБ пилотируются решения с использованием VR- тренажеров и «Умных» касок. Для работы с техническим документооборотом применяется среда общих данных Exon. Решение используется для согласования и утверждения проектной и рабочей документации; контроля, согласования, подписания и учета исполнительной документации по объекту; ведения облачного реестра замечаний стройконтроля и проведения инспекций. Также было представлено решение в части 4D и 5D с помощью ТИМ, которое используется на уникальном объекте строительства многопрофильного комплекса на территории Детской городской клинической больницы св. Владимира. Благодаря использованию классического проектного управления и трёхмерной информационной модели пространственные, временные и стоимостные коллизии сводятся к минимуму. Для контроля выполненных объемов работ на этой же площадке используется комплексное решение –воздушное лазерное сканирование и наземное лазерное сканирование. Цифровой двойник используется для оценки отклонений от плановой модели.
Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Международного медицинского кластера Тимур Андрбаев рассказал о реализации пилотной площадки цифровой стройки для Департамента строительства г. Москвы. На объектах кластера применяются сквозные технологии – цифровые решения на всех этапах жизненного цикла объекта, от проектирования до строительства и эксплуатации. К примеру, для автоматизации управления строительными проектами применяются различные модули Exon, для цифровизации закупок – сервис «Синтека-Закупай», а для эксплуатации внедрено решение smart-эксплуатации ExploIT. В свою очередь, начальник отдела цифрового моделирования технического управления КП «УГС» Мария Шеметова подробнее остановилась на применении лазерного сканирования в строительстве.
Заместитель генерального директора Проектного института «Мосинжпроект» Адель Имамеев свое выступление посвятил применению ТИМ и автоматизации процессов при проектировании объектов городской инфраструктуры. Напомним, Институт «Мосинжпроект» входит в состав группы компаний «Мосинжпроект» и является одним из старейших проектных организаций столицы. В настоящее время «Мосинжпроект» является генпроектировщиком и генподрядчиком строительства новых линий и станций московского метро. Один из проектов – станция «Терехово» на Западном участке Большой кольцевой линии – стал одним из первых, на которых применялись новые цифровые технологии. ТИМ помогли, в частности, усовершенствовать проектные решения, увязать между собой инженерные системы станции, такие как электроснабжение, отопление, вентиляция и кондиционирование. Именно этот проект занял призовое место в VII Всероссийском открытом конкурсе с международным участием «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2022/23» при поддержке Минстроя России в номинации «Информационное моделирование объектов транспортной инфраструктуры».
Еще один проект – Парк «Притяжение» в г. Магнитогорск – также был удостоен признания профессиональной общественности и одержал победу в номинации «Информационное моделирование территориальных образований» – за проектирование городской среды нового поколения. Это один из наиболее масштабных градостроительных проектов современной России. В качестве среды общих данных использовалась система отечественной разработки, позволяющая формировать консолидированную модель проекта, с возможностью добавления замечаний к элементам модели. Кроме готовых инструментов, с помощью которых разрабатывались основные разделы проектов и генеральный план территории парка, компания применила собственные средства автоматизации: плагин по работе с коллизиями в среде проектирования и плагин по автоматизации моделирования электрических систем, позволяющий реализовать автоматизированное соединение элементов модели кабелями в 3D с учетом нормативных радиусов загиба.
Помимо этого, был продемонстрирован плагин обработки нового типа данных 3D топосъемки Мосгоргеотрест - XML/GML, который позволяет в автоматическом режиме строить цифровую информационную модель инженерно-геодезических изысканий – рельефа, существующих наружных сетей, объектов ситуации. По словам Аделя Имамеева, данный модуль уже адаптирован для использования в российском программном комплексе Топоматик Робур.
У российских компаний наработана широкая практика применения ТИМ при проектировании инженерных систем. В частности, опытом разработки и внедрения ТИМ в проектировании тепловых сетей и тепловых пунктов поделился руководитель департамента технической политики, методологии и стандартизации АО «ГЭХ Теплостройпроект» Александр Можаев. По его словам, компания начала заниматься разработкой и внедрением Комплексной автоматизированной системы проектирования (КАСП) еще в 2017 году. Система строится на базе продуктов Model Studio/CADLib от компании CSoft development с целью автоматизации проектирования тепловых сетей и тепловых пунктов с использованием ТИМ. Эксперт отметил, что основными задачами, стоявшими перед командой разработки были модификация ПО для решения задач проектирования тепловых сетей и создание библиотек элементов, имеющих наборы параметров и сценарии поведения, позволяющих использовать их для проектирования.
В настоящее время система активно развивается, начато ее промышленное внедрение. В частности, в эксплуатацию вводится часть системы, позволяющая выполнять такие задачи как подготовка цифровой модели местности; проектирование сети в плане и профиле; генерация трехмерной модели теплосети; разработка технологических узлов/камер на тепловой сети и объединение их в единую модель с линейной частью; экспорт тепловой сети в расчетный комплекс СТАРТ; автоматическое создание спецификаций; экспорт модели в формате IFC в соответствии с требованиями экспертизы. В ближайших планах – доработать возможности системы для автоматической выгрузки ведомости объемов работ, автоматизации подготовки строительных чертежей камер, интеграции со строительным подразделением компании и др.
Впрочем, для полноценного и всестороннего перехода на ТИМ требуется решить ряд насущных вопросов в части прохождения экспертизы. Так, проблемой является то, что различные экспертизы проектных решений проводятся на основе «бумажных» чертежей, и это не гарантирует целостности и внутренней непротиворечивости объекта экспертизы. В то же время модель как таковая содержит в себе всю необходимую для проведения экспертизы информацию, в том числе в машиночитаемом виде. На сегодняшний день отсутствует законодательная база, позволяющая проводить юридически значимую экспертизу проекта непосредственно по информационной модели объекта проектирования, и ее разработкой нужно заниматься, резюмировал Александр Можаев.
Цифровой инструментарий также активно применяется при реализации линейных объектов. Об одном таком проекте рассказал заместитель директора ГКУ «УДМС» Дмитрий Васенков. В частности, о разработке цифровой информационной модели мостового сооружения через реку Москва в створе Берегового проезда. Куратором строительства является Департамент строительства города Москвы, заказчиком – ГКУ «УДМС», генпроектировщиком выступает ОАО «Институт Гипростроймост» (г. Москва). Проектом предусмотрено строительство моста через Москву-реку протяженностью 390 м; возведение эстакады от мостового сооружения за перекресток Проектируемого проезда №2017; строительство съезда с моста через Москву-реку на Береговой проезд протяженностью 120 м; строительство съезда с Берегового проезда на мост через Москву-реку протяженностью 120 м. Кроме этого, предусматривается реконструкция инженерных коммуникаций и примыкающих участков улично-дорожной сети.
Особенностью разработки проектной документации объектов стало то, что пришлось адаптировать исходные данные с применением информационного моделирования. Были разработаны базовые, проектные и специальные модели – всего были увязаны 140 моделей в формате IFC, отметил эксперт. В итоге сводная информационная модель не только была разработана в строгом соответствии с ПП РФ №1431, но и стала хорошим примером отраслевой координации: Центром компетенций Департамента строительства города Москвы была оказана всесторонняя методологическая помощь и поддержка. О качестве разработанной ЦИМ говорит и высокая оценка экспертных органов. «Цифровые модели представлены в подробном и точном уровне проработки в соответствии с требованиями МГЭ», – отметили в своем заключении специалисты ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза».