Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) провело опрос, размещенный на
телеграм-канале НОТИМ, о том, как российские компании будут действовать на фоне иностранных вендоров, активизации российских разработчиков и возможности принудительного лицензирования иностранного ПО.
Опрос привлек очень большое внимание читателей ТГ-канала НОТИМа — более 12 тысяч человек, в результате чего голоса распределились следующим образом:
На первом месте оказался ответ:
«Не ищем российское ПО, не будем использовать возможность принудительного лицензирования» — 26%. То есть, четверть компаний уверены, что они смогут успешно работать с зарубежным софтом, продлевая лицензии или, что более вероятно, пользуясь взломанными программами.
Сюда же примыкает ответ, получивший третье место и набравший
18% голосов: «Не ищем российское ПО, будем использовать возможность принудительного лицензирования». Таким образом,
44% участников опроса не предполагают переходить на российский софт и продолжат работать на зарубежном. Скорее всего, это частные компании, мало завязанные на госзаказ, потому что государство медленно, но верно выдвигает требования к своим подрядчикам работать исключительно на российском софте. К проектированию и строительству это пока не относится, но «лиха беда начало». При этом можно сказать, что у зарубежных вендоров в России остается пока еще очень неплохой рынок, особенно там, где российские разработчики пока не могут предложить ничего достойного.
А вот остальные четыре ответа сформировали довольно оптимистичную картинку для российских вендоров – внимание к ним российского рынка начинает перевешивать интерес к западному ПО со счетом 56:44:
Второе место в опросе занял ответ:
«Ищем аналогичное российское ПО, будем переходить» — 19%. Поскольку почти пятая часть рынка находится в активных поисках замены зарубежному софту, фронт работы для НОТИМа как главного пропагандиста российского ПО становится все шире и шире.
Четвертое место и 16% получил ответ, который призван порадовать российских вендоров, расширяющих свое присутствие на рынке:
«Уже перешли на российское ПО».Еще 13% опрошенных «уже нашли российское ПО, будут частично на него переходить».
И 8% «нашли российское ПО, будут полностью на него переходить».
В целом итоги опроса весьма показательны – за неполный год компании поняли необходимость – или выгоду – от работы на российском софте и активно переходят на отечественные разработки. Тем более, как указывалось в одном из опросов НОТИМ летом 2022 года,
главное преимущество российского софта – это
«невозможность санкционного давления (50%)» и
«учтены требования российской законодательной и нормативно-правовой базы (39%)».
При этом 20% участников летнего (августовского) опроса НОТИМ ответили «А что, есть российское ПО? А мы и не знали…». Возможно, что этот процент за полгода благодаря усилиям НОТИМ и ведущим российским вендорам, десяткам конференций, форумов и конкурса «ТИМ-Лидеры» существенно сократился.
Остается вопрос, что делать с теми 15%, кто категорически утверждал: «Лучше уйду из профессии, чем перейду на российское ПО!»? Возможно, сегодня их ответ будет уже не столь категоричен…
Источник: пресс-служба НОТИМ
Источник фото: пресс-служба НОТИМ