Михаил Викторов: ТИМ и российский софт в строительстве неизбежны
21 февраля 2023
Цифровизация строительной отрасли набирает обороты, и уже практически всем понятно, что отсидеться «в окопе» не получится – либо нужно выходить на новый уровень, либо со временем уходить с рынка.
Главный идеолог «цифры» в строительстве – НОТИМ – с уверенностью заявляет, что российские вендоры готовы обеспечить строительный комплекс и ЖКХ всеми необходимыми программами для создания и эксплуатации объектов.
Главный идеолог «цифры» в строительстве – НОТИМ – с уверенностью заявляет, что российские вендоры готовы обеспечить строительный комплекс и ЖКХ всеми необходимыми программами для создания и эксплуатации объектов.
Об итогах года 2022 и планах на 2023 год «Агентство новостей «Строительный бизнес» беседует с президентом НОТИМа Михаилом Викторовым:
— Михаил Юрьевич, каковы, по вашему мнению, три основных, самых значимых тренда в области цифровизации строительной отрасли и развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в 2022 году и их первые результаты?
— Первый тренд — это активная роль государства в проведении цифровой реформы. Абсолютное большинство планов, положений «дорожной карты», принятой два года назад, закреплено нормативными документами, но самое главное, что идет их активная реализация. 100% регионов вовлечены в эту работу, и курс государства неуклонный – цифровизации градостроительства и строительной отрасли альтернативы нет.
2022 год был первым годом перехода на цифровое проектирование с использованием ТИМ, и есть соответствующая статистика, которая показывает активную вовлеченность в этот процесс всех субъектов Федерации. Естественно, есть передовики, есть отстающие, но процесс этот очень динамичный и активный. Еще раз подчеркну активную роль государства, а наш федеральный орган — Минстрой — очень мощно работает в области цифровизации.
Отдельно отмечу появление таких инструментов, как федеральная и региональные ГИС ОГД. Конечно, есть регионы – лидеры с успешно работающей системой, есть отстающие, но самое главное, — есть на кого равняться и у кого учиться. И, конечно, мы ждем запуска федеральной ГИС ОГД в промышленную эксплуатацию, которая будет эту линейку регионов выравнивать и подтягивать.
На очереди — разработка Информационной системы управления проектами (ИСУП), которая точно также подтянет регионы и заказчиков различного калибра — муниципальных, областных, федеральных. Инструментарий для наполнения этой платформы есть, и в последующем она будет обеспечивать то, ради чего и задумывалась вся цифровая реформа, — прозрачность, скорость и качество всех строительных процессов.
Второй тренд – это подготовка кадров. Фактически планы 2022 года по подготовке специалистов в области «цифры» и ТИМ реализованы на 100%, но как показывает практика, все равно учебных площадок и программ не хватает, потому что знаний много не бывает. Эта практика продолжится и в 2023 году как за счет государственных средств, так и за счет частных заказчиков. За два года сформировались ведущие классические центры компетенций, такие как МГСУ, Университет Минстроя, Академия «ДОМ.РФ», а также учебные площадки вендоров, в том числе и членов НОТИМ, — «Аметист Групп», «ОСМОКОД групп», «Аскон», «1С», «НАНОСОФТ», «Бимэйстер», «СиСофт» и т.д. Сегодня слушателям предлагаются десятки бесплатных вебинаров на площадках вендоров, а также множество серьезных насыщенных программ, в том числе на платной основе. Это был тренд 2022 года, который будет переходить и на 2023 год.
Третий тренд – это успешное преодоление катастрофических настроений, связанных с уходом иностранных вендоров с российского рынка и окончания их лицензий. Здесь могу только сказать, что героические усилия как самих российских вендоров, так и Минстроя России и НОТИМа стабилизировали ситуацию, а затем развернули ее в нужную сторону. Последний опрос НОТИМа показал, что 60% участников опроса активно ищут и переходят на российское ПО, занимаются обучением сотрудников. Я думаю, что в 2023 году эта цифра будет только расти. Но это не повод успокаиваться, надо понимать и принимать критику наших разработок со стороны пользователей, находить время для повышения качества и сервисности отечественного софта. Нам предстоит многое сделать, чтобы стать конкурентами западному ПО не только благодаря административному ресурсу, но и исходя из удобства пользователя при работе с ТИМ.
— Какие из этих трендов продлятся в 2023 году и чем могут завершиться?
— НОТИМ объявил главный тренд 2023 года — это Год заказчика. В 2021-2022 годах мы уделяли много внимания проектному сообществу, хотя при этом подчеркивали, что проектировщики давно работают в цифре, с двухмерными и трехмерными моделями. Теперь мы можем быть за них спокойны, «процесс пошел». А вот функционалу, компетенциям, грамотности заказчика различного уровня мы планируем уделить в 2023 году максимальное внимание.
И в этом плане мы планируем реализовывать несколько практик. Первое – это показывать успешные примеры компаний с функционалом заказчика и генподрядчика, уже давно работающих в цифровой среде. Таких компаний много: это «Группа Эталон», «Росатом», «РЖД», «Единый федеральный заказчик», который уже встал на ноги и активно применяет весь инструмент цифрового моделирования. Среди девелоперов также есть очень хорошие наработки, но это эксклюзивные продукты для собственной цифровой среды, которые довольно трудно тиражировать. Поэтому очень важно предложить рынку готовый цифровой продукт, имеющий широкую линейку как по цене, так и по качественному наполнению программных модулей. У НОТИМа и у российских вендоров есть соответствующие предложения, сформирована большая программа работы с регионами, и здесь нашими помощниками и партнерами являются такие разработчики, как «Аметист групп» с их платформой Exon, «ОСМОКОД» с их платформой «ЦУС» и другие компании с прикладными программами, которые дополняют функционал заказчика. Мы планируем все это пакетно двигать в регионы и представлять потенциальным заказчикам в очном режиме в рамках цикла конференций «Строительный навигатор».
Также НОТИМ продолжит тему развития подготовки кадров для ТИМ и цифрового строительства. Хочу отметить, что мы прорабатываем запрос, который идет от наших крупных компаний – это формирование компетенций ТИМ-специалистов с соответствующим механизмом их оценки. По окончании мы эту работу методически оформим, представим сообществу и будем рекомендовать применять выработанные критерии на строго добровольной основе. Наша опора и форпост на направлении подготовки кадров – это председатель Комитета НОТИМ по образованию Алина Постовалова, тем более что она возглавляет Университет Минстроя и имеет очень богатую практику как подготовки, так и тестирования и оценки полученных знаний.
— Как вы сформулируете главные цели и задачи НОТИМа в 2023 году?
— Помимо работы на российском рынке и представления всех отечественных разработок, НОТИМ в конце 2022 года по приглашению Администрации Президента России, Минэкономразвития и МИДа РФ активно включился в работу на внешних площадках дружеских стран – прежде всего, в странах СНГ. Далее сотрудничество будет развиваться со странами БРИКС и ШОС. Первым шагом стал выезд на Российско-Туркменский бизнес-форум в Ашхабад и представление отечественного программного обеспечения в области градостроительства в Туркменистане. Сейчас мы ждем реализации соответствующих договоренностей по внедрению там первых пилотных проектов.
На очереди в этом году еще 3-4 страны, где мы будем продвигать наших вендоров, но при этом не будем стесняться предлагать и весь спектр проектных, строительных и генподрядных услуг. Надо пытаться быть сильными, конкурентными и обеспечивать присутствие наших компаний на постсоветском пространстве, а также в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Я бы назвал эту деятельность, помимо обозначенных выше, одной из главных задач в 2023 году.
— Михаил Юрьевич, как вы оцениваете перспективы развития НОТИМ и российского цифрового строительного сообщества?
— Фактически НОТИМ стал основной площадкой российского цифрового строительного сообщества. Помимо количественного и качественного роста наших членов, формирования сильного регионального «дивизиона» в составе НОТИМа мы стараемся уделять внимание интересам специалистов разного профиля. И здесь огромное значение имеют информационные инструменты – это дискуссионные площадки, чаты, подкасты, где специалисты могут высказать замечания, предложения, критику, в том числе по нормативным документам, ГОСТам, проектам постановлений, приказов и законов. НОТИМ должен стать самой мощной площадкой для обратной связи, которая позволит и Минстрою России, и Аппарату Правительства иметь точную картинку рынка, понимать приоритеты и необходимость нивелировки тех или иных документов и тенденций, которые нуждаются либо в поддержке, либо в соответствующей корректировке. Поэтому активную информационную работу, доведение всех новостей, событий до наших коллег — и не только в заочной форме, но и в виде масштабных конгрессов и региональных конференций, мы будем продолжать в 2023 году.
Кроме того, я считаю, что достижения, победы, качественные результаты работы нужно поощрять. Поэтому наш конкурс «ТИМ-лидеры», своего рода «цифровой Оскар», в этом году будет еще более масштабным как по количеству участников, так и по качеству представляемых ими проектов.
И что немаловажно, мы начинаем уделять все больше и больше внимания молодому поколению, и не просто студентам, чьи номинации являются уже постоянными в конкурсе «ТИМ-лидеры», но и школьникам старших классов. Для них вопрос профориентации, понимания, что такое новая профессия, где себя можно найти и раскрыть, играет в этом возрасте огромную роль. Поэтому мы будем включать тестовые задания в конкурсные процедуры и поддерживать очень молодых и очень перспективных ребят.
Источник: «Агентство новостей «Строительный бизнес»
Источник фото: пресс-служба НОТИМ
— Михаил Юрьевич, каковы, по вашему мнению, три основных, самых значимых тренда в области цифровизации строительной отрасли и развития технологий информационного моделирования (ТИМ) в 2022 году и их первые результаты?
— Первый тренд — это активная роль государства в проведении цифровой реформы. Абсолютное большинство планов, положений «дорожной карты», принятой два года назад, закреплено нормативными документами, но самое главное, что идет их активная реализация. 100% регионов вовлечены в эту работу, и курс государства неуклонный – цифровизации градостроительства и строительной отрасли альтернативы нет.
2022 год был первым годом перехода на цифровое проектирование с использованием ТИМ, и есть соответствующая статистика, которая показывает активную вовлеченность в этот процесс всех субъектов Федерации. Естественно, есть передовики, есть отстающие, но процесс этот очень динамичный и активный. Еще раз подчеркну активную роль государства, а наш федеральный орган — Минстрой — очень мощно работает в области цифровизации.
Отдельно отмечу появление таких инструментов, как федеральная и региональные ГИС ОГД. Конечно, есть регионы – лидеры с успешно работающей системой, есть отстающие, но самое главное, — есть на кого равняться и у кого учиться. И, конечно, мы ждем запуска федеральной ГИС ОГД в промышленную эксплуатацию, которая будет эту линейку регионов выравнивать и подтягивать.
На очереди — разработка Информационной системы управления проектами (ИСУП), которая точно также подтянет регионы и заказчиков различного калибра — муниципальных, областных, федеральных. Инструментарий для наполнения этой платформы есть, и в последующем она будет обеспечивать то, ради чего и задумывалась вся цифровая реформа, — прозрачность, скорость и качество всех строительных процессов.
Второй тренд – это подготовка кадров. Фактически планы 2022 года по подготовке специалистов в области «цифры» и ТИМ реализованы на 100%, но как показывает практика, все равно учебных площадок и программ не хватает, потому что знаний много не бывает. Эта практика продолжится и в 2023 году как за счет государственных средств, так и за счет частных заказчиков. За два года сформировались ведущие классические центры компетенций, такие как МГСУ, Университет Минстроя, Академия «ДОМ.РФ», а также учебные площадки вендоров, в том числе и членов НОТИМ, — «Аметист Групп», «ОСМОКОД групп», «Аскон», «1С», «НАНОСОФТ», «Бимэйстер», «СиСофт» и т.д. Сегодня слушателям предлагаются десятки бесплатных вебинаров на площадках вендоров, а также множество серьезных насыщенных программ, в том числе на платной основе. Это был тренд 2022 года, который будет переходить и на 2023 год.
Третий тренд – это успешное преодоление катастрофических настроений, связанных с уходом иностранных вендоров с российского рынка и окончания их лицензий. Здесь могу только сказать, что героические усилия как самих российских вендоров, так и Минстроя России и НОТИМа стабилизировали ситуацию, а затем развернули ее в нужную сторону. Последний опрос НОТИМа показал, что 60% участников опроса активно ищут и переходят на российское ПО, занимаются обучением сотрудников. Я думаю, что в 2023 году эта цифра будет только расти. Но это не повод успокаиваться, надо понимать и принимать критику наших разработок со стороны пользователей, находить время для повышения качества и сервисности отечественного софта. Нам предстоит многое сделать, чтобы стать конкурентами западному ПО не только благодаря административному ресурсу, но и исходя из удобства пользователя при работе с ТИМ.
— Какие из этих трендов продлятся в 2023 году и чем могут завершиться?
— НОТИМ объявил главный тренд 2023 года — это Год заказчика. В 2021-2022 годах мы уделяли много внимания проектному сообществу, хотя при этом подчеркивали, что проектировщики давно работают в цифре, с двухмерными и трехмерными моделями. Теперь мы можем быть за них спокойны, «процесс пошел». А вот функционалу, компетенциям, грамотности заказчика различного уровня мы планируем уделить в 2023 году максимальное внимание.
И в этом плане мы планируем реализовывать несколько практик. Первое – это показывать успешные примеры компаний с функционалом заказчика и генподрядчика, уже давно работающих в цифровой среде. Таких компаний много: это «Группа Эталон», «Росатом», «РЖД», «Единый федеральный заказчик», который уже встал на ноги и активно применяет весь инструмент цифрового моделирования. Среди девелоперов также есть очень хорошие наработки, но это эксклюзивные продукты для собственной цифровой среды, которые довольно трудно тиражировать. Поэтому очень важно предложить рынку готовый цифровой продукт, имеющий широкую линейку как по цене, так и по качественному наполнению программных модулей. У НОТИМа и у российских вендоров есть соответствующие предложения, сформирована большая программа работы с регионами, и здесь нашими помощниками и партнерами являются такие разработчики, как «Аметист групп» с их платформой Exon, «ОСМОКОД» с их платформой «ЦУС» и другие компании с прикладными программами, которые дополняют функционал заказчика. Мы планируем все это пакетно двигать в регионы и представлять потенциальным заказчикам в очном режиме в рамках цикла конференций «Строительный навигатор».
Также НОТИМ продолжит тему развития подготовки кадров для ТИМ и цифрового строительства. Хочу отметить, что мы прорабатываем запрос, который идет от наших крупных компаний – это формирование компетенций ТИМ-специалистов с соответствующим механизмом их оценки. По окончании мы эту работу методически оформим, представим сообществу и будем рекомендовать применять выработанные критерии на строго добровольной основе. Наша опора и форпост на направлении подготовки кадров – это председатель Комитета НОТИМ по образованию Алина Постовалова, тем более что она возглавляет Университет Минстроя и имеет очень богатую практику как подготовки, так и тестирования и оценки полученных знаний.
— Как вы сформулируете главные цели и задачи НОТИМа в 2023 году?
— Помимо работы на российском рынке и представления всех отечественных разработок, НОТИМ в конце 2022 года по приглашению Администрации Президента России, Минэкономразвития и МИДа РФ активно включился в работу на внешних площадках дружеских стран – прежде всего, в странах СНГ. Далее сотрудничество будет развиваться со странами БРИКС и ШОС. Первым шагом стал выезд на Российско-Туркменский бизнес-форум в Ашхабад и представление отечественного программного обеспечения в области градостроительства в Туркменистане. Сейчас мы ждем реализации соответствующих договоренностей по внедрению там первых пилотных проектов.
На очереди в этом году еще 3-4 страны, где мы будем продвигать наших вендоров, но при этом не будем стесняться предлагать и весь спектр проектных, строительных и генподрядных услуг. Надо пытаться быть сильными, конкурентными и обеспечивать присутствие наших компаний на постсоветском пространстве, а также в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Я бы назвал эту деятельность, помимо обозначенных выше, одной из главных задач в 2023 году.
— Михаил Юрьевич, как вы оцениваете перспективы развития НОТИМ и российского цифрового строительного сообщества?
— Фактически НОТИМ стал основной площадкой российского цифрового строительного сообщества. Помимо количественного и качественного роста наших членов, формирования сильного регионального «дивизиона» в составе НОТИМа мы стараемся уделять внимание интересам специалистов разного профиля. И здесь огромное значение имеют информационные инструменты – это дискуссионные площадки, чаты, подкасты, где специалисты могут высказать замечания, предложения, критику, в том числе по нормативным документам, ГОСТам, проектам постановлений, приказов и законов. НОТИМ должен стать самой мощной площадкой для обратной связи, которая позволит и Минстрою России, и Аппарату Правительства иметь точную картинку рынка, понимать приоритеты и необходимость нивелировки тех или иных документов и тенденций, которые нуждаются либо в поддержке, либо в соответствующей корректировке. Поэтому активную информационную работу, доведение всех новостей, событий до наших коллег — и не только в заочной форме, но и в виде масштабных конгрессов и региональных конференций, мы будем продолжать в 2023 году.
Кроме того, я считаю, что достижения, победы, качественные результаты работы нужно поощрять. Поэтому наш конкурс «ТИМ-лидеры», своего рода «цифровой Оскар», в этом году будет еще более масштабным как по количеству участников, так и по качеству представляемых ими проектов.
И что немаловажно, мы начинаем уделять все больше и больше внимания молодому поколению, и не просто студентам, чьи номинации являются уже постоянными в конкурсе «ТИМ-лидеры», но и школьникам старших классов. Для них вопрос профориентации, понимания, что такое новая профессия, где себя можно найти и раскрыть, играет в этом возрасте огромную роль. Поэтому мы будем включать тестовые задания в конкурсные процедуры и поддерживать очень молодых и очень перспективных ребят.
Источник: «Агентство новостей «Строительный бизнес»
Источник фото: пресс-служба НОТИМ
Подпишитесь на новости
Наши партнеры