Первая сессия пленарного заседания прошла под председательством президента НОТИМ Михаила Викторова.
Открывая мероприятие, Михаил Викторов подчеркнул, что НОТИМ много внимания уделяет регионам, но и в Москве как в регионе-лидере в области цифровой трансформации нужно подвести итоги 2022 года, наметить планы, поскольку и Минстрой России, и НОТИМ, и другие органы власти и отраслевые объединения очень заинтересованы в обратной связи и следят за цифровой трансформацией в столичном регионе.
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что сегодня Москва активно применяет ТИМ на этапе проектирования – около 200 объектов проектируются и строятся с применением ТИМ. «Благодаря информационной модели объекта можно оптимизировать инвестиционно-строительный цикл, сделав его прозрачным и понятным, а также снизив сметные расходы и эксплуатационные затраты», - отметил С.Лёвкин.
Он напомнил о пилотном проекте Департамента – строящемся на Судостроительной улице доме для участников программы реновации. Первый дом по реновации с использованием ТИМ-технологий будет сдан в этом году. Это будет 4-х секционный дом на 110 квартир в районе Нагатинский затон.
«Мы хотим в этом году наладить взаимодействие с эксплуатирующими компаниям жилищно-коммунального комплекса Москвы для апробации готовой информационной модели дома на Судостроительной на городских объектах», - уточнил он.
Сергей Лёвкин добавил, что работа всех участников в единой цифровой среде повышает мобильность взаимодействия между всеми участниками строительства, тем самым гарантируя возможность своевременного обнаружения и исправления ошибки в модели.
По его мнению, нужно оперативно трансформировать информационные модели в интересах всех участников процесса, оперативно менять нормативную базу и отражать эти изменения в ИМ, потому что нельзя проектировать и строить по вчерашним стандартам. «Москва открыта для взаимодействия со всеми, кто сегодня заинтересован в разработке и проработке всего, что связано с ТИМ, и если кто-то пытается закрыться и создать свою систему и не делиться с другими участниками, ничего хорошего не получится», - уверен С.Левкин.
Руководитель Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев подчеркнул, что ТИМ - это среда взаимодействия участников, эти технологии являются основой управления жизненным циклом здания. Минстрой России за последний год расширили применение ТИМ с 25% до 50% всей стройки, начав с госзаказчика, а затем включив обязательное применение ТИМ на объектах долевого строительства жилья.
"ТИМ мы внедряем пошагово, не одномоментно, в проработке у нас стоят крупные эксплуатанты, которые имеют свои ресурсы. Через определенные инструменты их работу можно будет привести к единому знаменателю. Это не значит, что будет отдельное постановление, но программы по ТИМ для эксплуатантов на наш взгляд целесообразны", — сказал Парфентьев.
Николай Парфентьев сообщил, что идет активная работа по формированию современной нормативно-технической базы для развития технологий информационного моделирования: первый ГОСТ системы ЕСИМ уже находится на регистрации в Росстандарте, еще три ГОСТа вышли на финишную прямую по внесению поправок и утверждению окончательной версии документов.
Говоря о перспективах ТИМ, Парфентьев отметил, что это основа для создания цифрового двойника страны.
"Для технологий информационного моделирования можно использовать такое понятие как каркас для будущего цифрового двойника страны. Абстрактное понятие, но с ним можно работать", — заключил он.
Михаил Викторов еще раз подчеркнул, что НОТИМ создавался именно как национальная площадка для поддержки и продвижения разработчиков отечественного софта для ТИМ. Переход отрасли на цифру идет трудно, но идет. При этом внимание нужно уделять не лидерам, которые и так все прекрасно понимают и давно разрабатывают свои продукты, а средним и малым застройщикам, которые не хотят что-то менять, чтобы не нарушить текущую работу. Кроме того, любое изменение, внедрение новых программ требует затрат, и немалых – примерно 2% от стоимости объекта. Поэтому НОТИМ активно ищет возможности финансовой поддержки компаний – от понижения ставки проектного финансирования при условии доступа банка к информационной модели объекта до вариантов использования части средств компенсационных фондов ликвидированных СРО, которые скопились на счетах отраслевых объединений НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
В ходе дискуссии на секции были затронуты такие темы как «Цифровой контроль строительства» – свое видение этой проблемы представил ДОМ.РФ, «Методика формирования требований к цифровой информационной модели объекта капитального строительства» - ее поднял представитель Департамента строительства Москвы Норик Мкртычев, а также «Ключевые цели и задачи применения ТИМ в Строительном комплексе Москвы» - с подробным докладом на эту тему выступил руководитель НПЦ «Развитие города» Илья Киевский.
Также в ходе Форума были представлены конкретные разработки и пилотные проекты применения технологий информационного моделирования и цифровых технологий в Москве.
Пресс-служба НОТИМ