Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Махачкала» состоялась в регионе по инициативе Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Дагестан.
Генеральный партнера конференции Аметист Групп.
Официальный партнер конференции - компании «АСКОН».
В конференции приняли участие представители Минстроя РФ, ФАУ ФЦС, Главгосэкспертизы, главы министерств Республики Дагестан, представители заказчиков, проектировщики, разработчики программного обеспечения для ТИМ, журналисты республиканских СМИ. Главная тема обсуждения на пленарном заседании – цифровизация строительной отрасли, цели, задачи и пути их решения по построению цифровой вертикали в регионе, и в целом по стране.
Открывая конференцию, президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что по данным организаторов на конференцию приехало более 200 человек из 25 муниципалитетов Дагестана – это очень хороший результат, потому что именно на местах предстоит внедрять цифровые технологии, в том числе, и в строительстве. «Республика Дагестан входит в число важных пилотных субъектов, здесь есть те, кто интересуется тематикой внедрения цифровизации, здесь нас ждали», - отметил президент НОТИМ.
С приветственным словом к участникам конференции выступил первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Манвел Мажонц. Он отметил что Дагестан как регион доказал возможность и необходимость интегрироваться в федеральную программу по цифровизации строительной отрасли в условиях новой экономической ситуации. Строительство – это отрасль, где наиболее заметны изменения с точки зрения «цифры», начиная с федерального и кончая муниципальным уровнем. «Республика Дагестан настроена как можно быстрее встроиться в проект «Цифровая вертикаль» и мы полны решимости быть среди первых», - отметил первый вице-премьер РД и призвал собравшихся активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы, чтобы иметь возможность поспорить и подискутировать на эту важную для региона тему.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, приветствуя коллег по видеосвязи из Москвы, высоко оценил опыт Республики Дагестан в вопросах цифровизации городского хозяйства и выразил надежду на дальнейшее развитие цифровых технологий в регионе. Он также поблагодарил НОТИМ за организацию и проведение конференции. «Это отличная возможность обсудить ключевые вопросы и перспективы цифровизации стройотрасли, а также внедрение в регионах современных технологий и лучших цифровых решений, которые позволяют делать наши города более комфортными для проживания», – сказал Константин Михайлик.
Он также коснулся вопроса о важности подготовки кадров для целей цифровой трансформации.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев отметил, что цифровая трансформация – это один из семи приоритетов научно-технологического развития. Для стройки это очевидное сокращение строительного цикла, сокращение и облегчения административных процедур.
Минстрой уже третий год подряд отстраивает цифровую вертикаль: на уровне Федерации это ГИСОГД РФ, которая призвана аккумулировать сведения, данные, документы по градостроительству в масштабах всей страны. Она будет сопряжена с другими федеральными системами, а самым основным связующим звеном будут системы ГИСОГД регионов, с которыми сейчас ведется активная интеграция со стороны информационных систем Главгосэкспертизы и стройнадзора. Кроме того, на этом уровне с обеими системами ГИСОГД будет взаимодействовать и информационная система управления проектами (ИСУП). Все вместе это должно обеспечить создание единой цифровой среды в единых форматах, атрибутивных составах, единых функциональных требованиях и единых классификаторах. Но это не означает, что это будет моносистема, это значит, что правила игры будут у всех едиными, что позволит различным решениям встраиваться в эту вертикаль.
«Хотелось бы отменить здесь участие Республики Дагестан, например, в работе по ИСУП – это означает, что Дагестан находится в зеленой зоне, лицензионное соглашение заключено и даже изысканы средства на техподдержку. Также хочется отметить, что Дагестан и по ГИС ОГД находится в зеленой зоне, хочется только пожелать, чтобы все обязательства в рамках федерального закона тоже были выполнены», - отметил чиновник.
Доклад советника Министра строительства и ЖКХ РФ, заместителя руководителя Центра компетенций департамента строительства города Москвы Елены Звонаревой касался темы цифрового строительства и создания цифровой вертикали строительной отрасли. По словам Елены Звонаревой, Дагестану очень повезло с руководством региона, такая степень вовлеченности в «цифру» - это редкость. Так что Республику ждет большое будущее. Дагестан один из первых, кто принял участие в пилотных проектах по цифровизации, а сегодня таких регионов уже больше 40.
«Для нас такие субъекты, как Республика Дагестан, безусловно, важны. Цифровизация - это не самостоятельная задача. Важно, какие задачи ставит перед собой строительная отрасль, а цифровизация только помогает в их реализации, это инструмент для достижения целей.
Не секрет, какое количество объектов в последние годы Республика Дагестан начала реализовывать. Объем трудозатрат, который необходим, растет, при том, что количество компетенций не увеличивается в геометрической прогрессии. Безусловно, цифровизация в помощь, чтобы можно было качественно и быстро справляться с таким нарастающим объемом», - отметила Елена Звонарева.
Артур Сулейманов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД отметил, что цифровизация - это, в первую очередь, прозрачность, и строительство к нему неизбежно придет.
«Мы успешно прошли первую стадию: проанализировали нормативную базу, опыт внедрения аналогичных сервисов в других регионах, опробовали различные программы, определили площадки для цифровых сервисов. И перешли ко второй стадии - стадии внедрения.
Позади большая работа по переводу услуг в электронный вид. Мы уже активно пользуемся цифровой платформой при проведении госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Сейчас важно, чтобы все муниципалитеты, госзаказчики, подрядчики активно подключились к такому масштабному проекту. Отсутствие своевременного и качественного наполнения систем приведет к снижению объемов выделяемых средств и приостановке выдачи разрешения на строительство и акта ввода. С 1 сентября 2023 года их выдача будет возможно только в электронном виде.
Призываю всех максимально внимательно сегодня выслушать все выступления и донести информацию до руководства и лиц, принимающих решения, о необходимости встраиваться в этот процесс как можно скорее. Сегодня. Сейчас!», - призвал Артур Сулейманов.
Заместитель руководителя Центра цифровой трансформации ФАУ «Главгосэкспертизы России» Александр Перепелица в своем докладе остановился на машиночитаемых данных и сервисах для работы с ними. Отметил, что Минстроем России продолжается перевод документов в машиночитаемый вид, 27 мая 2023 года будет введена в действие XML-схема 1-го раздела проектной документации "Пояснительная записка" и по проектам, задание на проектирование которых будет утверждаться после этой даты, пояснительная записка должна разрабатываться в формате XML.
Для обеспечения возможности формирования пояснительных записок в новом формате ФАУ "Главгосэкспертиза России" разработало соответствующий сервис Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), который в настоящий момент находится в опытной эксплуатации, но до конца апреля планируется, что доступ к сервису получат все заинтересованные организации.
Сервис для формирования пояснительной записки в формате XML расширил перечень доступных на Единой цифровой платформе экспертизы сервисов, обеспечивающих работу с машиночитаемыми данными. Таким образом, Единая цифровая платформа экспертизы обеспечивает подключенные к Платформе экспертные организации всеми необходимыми инструментами для работы с документами, представляемыми для проведения экспертизы.
Отдельно было отмечено продолжение расширения перечня организаций, подключенных к ЕЦПЭ, что отражает заинтересованность экспертного сообщества в работе в единой цифровой среде, при этом государственная экспертиза Республики Дагестан была одной из первых организаций, подключившихся к платформе еще в 2021 году и продолжающая продуктивно работать на ЕЦПЭ и по сей день.
Президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли при Общественном совете Минстроя РФ Михаил Викторов рассказал о мерах поддержки застройщиков, внедряющих технологии информационного моделирования на базе российского ПО, которое предлагает НОТИМ.
Михаил Викторов привел результаты опроса, проведенного Объединением, согласно которым в первую очередь внедрение российского ПО требуется в сегменте проектирования, а также блока заказчиков. Однако инерция очень велика: на сегодня только 1,2% жилых комплексов строятся с применением цифровой̆ исполнительной̆ документации. Между тем только в Москве и Санкт-Петербурге ежегодно экономится 9 млрд руб. в год после перехода на цифровую исполнительную документацию.
Более того, использование российского ПО сегодня – это вопрос национальной безопасности. Поэтому НОТИМ выступило с рядом предложений для стимулирования рынка. Во-первых, проработать меры для внедрения ТИМ с возможностью снижения стоимости проектного финансирования. Во-вторых, субсидировать отечественное ПО путем разработки новых правил предоставления субсидий для всех субъектов предпринимательства. В-третьих, предусмотреть субсидирование в размере до 50% на коробочные решения для ТИМ по образцу субсидий для облачных решений. Кроме того, НОТИМ выступает с инициативой использовать средства компенсационных фондов ликвидированных СРО на стимулирование цифровизации. В частности, эти средства могут идти на субсидирование российского ПО, используемого путем коробочного и иных типов решений (напомним, действующее субсидирование за счет бюджета разрешает только облачную инфраструктуру). Также предлагается частично возмещать затраты заказчиков на использование ТИМ при проектировании межвузовских кампусов. Наконец, средства могут идти на обучение проектировщиков, заказчиков и других участников рынка технологиям информационного моделирования.
Начальник отдела развития информационных ресурсов и баз данных ФАУ «ФЦС» Дмитрий Пархоменко подробно остановился на формировании и развитии Классификатора строительной информации – одного из ключевых элементов технологий информационного моделирования и ГИС ОГД.
Генеральный директор компании «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев рассказал о ГИСОГД субъекта как о центр информационного взаимодействия государственных органов и муниципалитетов для устойчивого развития территории.
Далее с докладами выступили:
- Дмитрий Демин, директор BIM-дивизиона компании «АСКОН».
Тема доклада: «ТИМ от АСКОН: легко, эффективно, безопасно».
- Максим Нечипоренко, советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, заместитель генерального директора Renga Software.
Тема доклада: «Практика создания цифровых информационных моделей»
- Егор Бачурин, руководитель проектов «СиСофт девелопмент».
Тема доклада: «ТИМ-решение Model Studio CS: технологии, опыт и приоритеты развития»
- Игорь Зак и Сергей Месяцев, учредители и управляющие партнеры BIM Capital, Zak Development, Butir Pro.
- Лев Авербух, генеральный директор BIM Capital.
Тема доклада: «Цифровизация объектов промышленного девелопмента»
- Виктория Школина, исполнительный директор БИМДАТА.
Тема доклада: «BIMDATA – ТИМ-оператор»
- Алексей Пелипенко, директор по стратегическим проектам «АЙБИМ».
Тема доклада: «Платформа Iarix. С чего начать цифровизацию»
- Сергей Ткаченко, Продакт-менеджер по экосистемой интеграции компании «Альбакор».
Тема доклада: «Интеграция систем управления инженерной инфраструктурой в цифровой жизненный цикл здания»
Мероприятие продолжилось двумя тематическими секциями и завершилось после 17 часов вечера.