Всероссийский Форум "Умный город’23. Цифровое ЖКХ: внедрение, безопасность, эффективность" прошел в Москве 25 апреля
26 апреля 2023
Эксперты по цифровой трансформации строительной отрасли и сферы ЖКХ обсудили актуальные вопросы цифровизации и представили свои практики использования нововведений.
О Переходе застройщиков на применение ТИМ на Пленарной сессии «Умный город» и умные решения: ключевые задачи по автоматизации и цифровизации стройотрасли и ЖКХ» рассказал президент НОТИМ Михаил Викторов.
25 апреля 2023 года на площадке центра конференций «Сегодня» эксперты по цифровой трансформации строительной отрасли и сферы ЖКХ обсудили актуальные вопросы цифровизации и представили свои практики использования нововведений.
Модератор Пленарной сессии, территориальный руководитель в Центральном федеральном округе Университета Иннополис, Анна Малиновская приветствуя участников Форума отметила, что цифровые технологии , искусственный интеллект, цифровизация и цифровая трансформация является уже неотъемлемой частью нашей жизни и основные цели концепции "Умный город" - это обеспечение устойчивого роста, качества жизни людей, централизованное сквозное и прозрачное управление городом и повышение эффективности государственных расходов, а также что внедрение цифровых технологий в жилищно-коммунальное хозяйство упрощает взаимодействие граждан и органов власти. Стратегия цифрового развития строительства и ЖКХ, разработанная Минстроем РФ, предполагает, что до 2030 года на цифровизацию инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства и внедрение интернета вещей будет направлено 375 млрд рублей.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своем выступлении рассказал о задаче НОТИМ объединить ключевых разработчиков, российских вендоров, присутствующих на отечественном рынке с целью популяризации передовых практик создания и применения цифровых моделей при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства. Михаил Викторов отметил, что "прошлый год помимо достаточного бурного роста состава членов НОТИМ, был отмечен готовностью перехода с западного ПО, хотя в феврале и марте прошлого года на рынке царили панические настроения в связи с уходом западных компаний.
Являясь транснациональными эти гиганты почти 30 лет "подсаживали" стройку на свое ПО, лицензии в конце 90-х предоставлялись ими бесплатно: пользователям, проектным организация, крупных заказчикам, ВУЗам , два поколения студентов выросло на западном ПО и одночасье все это рухнуло. Поначалу была иллюзия, что мы не справимся, но 2022 год стал годом перехода на российское программное обеспечение. Еще пара-тройка лет необходима на доработку сервисных возможностей до соответствующих функциональных конкурентных возможностей западного ПО". Викторов также подчеркнул, что идет постепенный рост российского сегмента, в этом году с 10-12% по его оценке он вырастет до 25%, а через еще пару лет займет долю более 50%. Огромное значение придается внедрению отечественных разработок и лицензий в том числе на вузовских площадках.
Текущей проблемой являются денежные средства. На федеральном уровне Минстроя, Аппарата Минцифры НОТИМ выступает с предложением получения экономических преференций для перехода как проектного блока так и блока заказчика на отечественное ПО. Первоначальные затраты составляют как правило 2% - это затраты реального объекта, жилого комплекса на 60 тысяч кв.м. , построенного с помощью ТИМ. Для стимулирования перехода на ТИМ НОТИМ выступает с предложениями по субсидированию лицензий, что возможно при направлении средств компенсационных фондов ликвидированных СРО. На данный момент Минстроем при участии НОТИМ в Москве на объектах строительства госсектора уже внедряется функционал таких продуктов как EXON, ЦУС, EXPLO-IT.
Подпишитесь на новости
Наши партнеры