Импортозамещение иностранного софта пора менять на импортоопережение – НОТИМ
24 мая 2023
Перспективы развития отечественного программного обеспечения для градостроительной отрасли обсудили 24 мая в Москве участники конференции ТИМИ-2023. Организатор конференции – компания «СиСофт Девелопмент».
В пленарной сессии и панельных дискуссиях приняли участие представители отраслевых общественных объединений, более 100 разработчиков российского программного обеспечения, а также пользователи главной разработки компании «СиСофт» - комплексной цифровой платформы «Model Studio CS». НОТИМ представляли президент Михаил Викторов и руководитель Аппарата НОТИМ Юлия Еремина.
Выступая на панельной сессии «От импортозамещения к импортонезависимости» и отвечая на вопросы участников конференции об использовании зарубежного программного обеспечения, Михаил Викторов отметил, что согласно опросу НОТИМ 18% участников опроса подтвердили, что пользуются пиратским софтом.При этом внедрять российский софт готовы 20% опрошенных, еще 20% изучают этот вопрос, и 30% предлагают оставить в деловом пространстве западные лицензии.
Нужно понимать, что около 30 лет западные вендоры внедряли качественный продукт для нужд градостроительного проектирования, и к этому все привыкли.Сегодня отрасли приходится быстро переучиваться, а вендорам – дорабатывать сервисную основу своих продуктов. Но 25 лет за два года не перескочить, и процесс перехода пользователей на отечественный софт займет до 5 лет. На этом фоне вопрос принудительного лицензирования зарубежного софта стоит очень неоднозначно, и большинство российских вендоров высказываются категорически против такой процедуры. При этом НОТИМ отмечает положительные тенденции по переходу и интересу к отечественному софту – 56% еще одного опроса НОТИМ ответили, что либо уже перешли, либо готовятся к переходу, либо рассматривают вопрос о приобретении российского софта – и это очень хороший результат.
Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что за прошлый год с российского рынка ушло более 200 производителей и более 2000 программных решений, причем одномоментно, с заключенными предоплаченными договорами и лицензиями. Сейчас задача стоит помочь российским вендорам разработать максимально удобное качественное ПО взамен ушедшим продуктам. Залог активного перехода – ответственный подход заказчиков к использованию российского ПО. Нужно, чтобы заказчики собрали требования к российским решениям, наиболее полно заменяющим иностранные продукты, направили их вендорам, а те спланировали бы эту доработку в течение ближайших лет. Тогда и процесс пойдет более активно.
При этом представители компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров и Вадим Антонов отметили, что выжидать и тянуть время с переходом на российский софт бесполезно: с одной стороны, санкции США и других стран «Большой Семерки» запрещают компаниям оказывать России архитектурные и инженерные услуги, а с другой стороны, уже существуют комплексные решения, которые активно развиваются и позволяют во многом замещать иностранное ПО. Поэтому тот, кто раньше начнет такой переход, и окажется в выигрыше.
Говоря о мерах поддержки для производителей и потребителей отечественного софта, Михаил Викторов напомнил об инициативах НОТИМ, которые Нацобъединение в настоящее время активно отстаивает: это расширение государственных 50% субсидий на приобретение отечественного ПО с облачных на коробочные решения, снижение ставки проектного финансирования для застройщиков, которые предоставят банкам доступ к информационной модели объекта, и использование части компенсационных фондов ликвидированных СРО на развитие цифровизации строительной отрасли.
Отвечая на вопрос о подготовке кадров для цифровой экономики, Михаил Викторов призвал ведущих российских вендоров не скупиться, сформировать пакет ведущих вузов и обеспечить их бесплатным отечественным софтом. Благодаря этому студенты изначально будут учиться информационному моделированию на российском ПО, и через несколько лет отрасль получит квалифицированных, знающих, умеющих работать в этих программных продуктах специалистов.
При этом необходимо, чтобы российские вендоры конкурировали друг с другом, развивали и предлагали пользователям различные продукты. Причем самый большой плюс российского ПО состоит в том, что оно основано на национальной нормативно-технической базе и учитывает требования отечественных СП и ГОСТов. И поскольку рынок российского ПО будет расти, одной из самых востребованных услуг вскоре станет работа компаний-интеграторов, которые способны оценить возможности и потребности пользователя и сформировать максимально эффективный, экономически выгодный и отвечающий современным требованиям пакет программ для работы в «цифре».
Подпишитесь на новости
Наши партнеры