Мероприятие прошло в рамках «Всероссийского практического семинара градостроительная деятельность – 2023» 25 мая под председательством Михаила Викторова.
Руководитель Комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое России, президент НОТИМ Михаил Викторов, открывая заседание, отметил, что у профессионального сообщества уже нет растерянности по поводу ухода иностранных вендоров, сейчас идет системная работа по цифровизации. Один из самых успешных шагов, который сделан сегодня Минстроем России, это внедрение ГИСОГД и ИСУП, что резко повысит прозрачность бюджетных ассигнований в стройке, обеспечит контроль, даст понимание как идут дела в регионах.
Он подчеркнул, что профессиональное сообщество активно участвует в процессах внедрения «цифры», а все идеи предложения в данном направлении обсуждаются на Комиссии, согласовываются с председателем Общественного совета и затем направляются в Минстрой России и правительство РФ. В ближайшее время будут направлены предложения по внебюджетным источникам цифровизации, налоговым преференциям и снижению ставок по кредитам компаниям, внедряющим ТИМ. На текущем заседании рассматривались предложения, касающиеся формирования системных подходов к данным, обучению специалистов в области ТИМ, формированию реестров российского ПО.
Директор Департамента цифрового развития Минстроя России Николай Парфентьев обратил внимание, что повестка по цифровому обеспечению градостроительной деятельности для профессионального сообщества и министерства симметрична. Цифровая вертикаль Минстроя РФ выстраивается на уровне Федерации – ГИСОГД РФ ввели в промышленную эксплуатацию уже в прошлом месяце. На уровне субъектов: 46 регионов — это промышленная эксплуатация и 30 опытная. Что касается ИСУП, то сейчас уже 55 субъектов подписали лицензионное соглашение и дальше начнется развертывание контуров, потому что функционал будет постоянно прирастать.
Представитель НИЦ «Строительство» Павел Челышков высказал мнение о целесообразности разработки национальной схемы данных. Для принятия управленческих решений критически важными являются корректные необходимые и достаточные данные. В настоящий момент нет многих форм предоставления таких данных, состава документов – это серая зона, которую нужно сделать прозрачной. По его мнению, тогда только цифра в стройке будет эффективной.
Алина Постовалова, эксперт Комиссии по цифровизации, заместитель директора по инновациям и учебной деятельности НИИСФ РААСН остановилась на формировании новых подходов к обучению специалистов в сфере ТИМ. По ее словам, не все компании и органы власти до конца осознают, что их организациям нужны специалисты с ТИМ-компетенциями. В 2021 году было принято распоряжение правительства, согласно которому до 2030 года необходимо обучить 500 тыс. специалистов по ТИМ, причем 80 тыс. в этом году, 120 тыс. в следующем. По поручению Минстроя в регионы в прошлом году были направлены запросы для формирования программ бесплатного обучения в области ТИМ, только 30 регионов прислали заявки на обучение 1–2 специалистов. По мнению спикера, проблема в том, что программы обучения сформированы по формальным признакам и широким направлениям, в то время как они должны быть настроены на запросы каждого специалиста более тонко. «Мы начали в НОТИМ реализацию проекта, который называется «Умный конструктор», он проходит пилотный запуск. В конструкторе можно выбрать направление и категорию специалиста, пройти оценку уже имеющихся компетенций. По результатам конструктор подбирает блок занятий, которые позволят достичь желаемого уровня. Можно посмотреть какие-то вебинары бесплатно, пройти онлайн курс или записаться на повышение квалификации. Надеемся, что скоро нам будет доступен искусственный интеллект, который на стадии оценки компетенций сможет выявлять отсутствующие знания и сразу подтягивать программы обучения», - рассказала она.
О новом подходе к формированию реестра отечественных разработок программного обеспечения в сфере технологий информационного моделирования рассказал Станислав Рожков, руководитель проектов JSA, Генеральный директор АРО ГРУПП.
По его словам, иной подход был разработан из соображений, что не все российские продукты попали в реестр Минцифры, хотя они уже выполняют определенные функции в области технологий информационного моделирования. Кроме того, есть большое количество команд разработчиков, которые формируют плагины, расширяющие возможности базового ПО. «Мы пробуем формировать маркетплейс, в котором вместе с поставкой основного ПО идёт коннектор, позволяющий получить доступ к плагинам и сразу же в основном ПО их запускать. Такой маркетплейс расширений будет доступен рынку к концу года, а уже летом мы представим его после апробации».
Также в рамках заседания выступили представители российских компаний Бимэйстер Инжиниринг, Нанософт, Renga Software, «Технониколь», «ЗакДевелопмент», которые представили свои новые разработки для строительной отрасли.
Завершая заседание, Михаил Викторов сообщил, что все выступления приняты к сведению, по ним будут выработаны решения и предложения в адрес Минстроя России.