На текущий момент строительная отрасль формирует 10% ВВП Российской Федерации, 2.5 триллиона рублей всего объема собираемых налогов, 8.5 млн рабочих мест. Порядка 60-65% всех строительных работ формируется за счет государственного заказа в рамках 44-ФЗ, а также закупок компаний с государственным участием в рамках ФЗ-223.
«Только за прошлый год было заключено 378 тыс. контрактов на общую сумму 12,2 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за всю новейшую историю», - заявил модератор дискуссии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, Николай Алексеенко в своем вступительном слове.
В ходе дискуссии участники высказали много интересных мнений и предложений. Строительство – это сложная продукция, нестандартизированные закупки, зависящие от массы факторов: поставщики, стройматериалы, применяемые технологии и методы. Как отметили участники дискуссии, к строительной сфере необходимо подходить с другими принципами, возможно даже стоит вернуться к идее об особом законе о строительном подряде.
Михаил Викторов в своем выступлении напомнил, что в 2011-2012 годах по инициативе Национального объединения строителей и его тогдашнего президента Ефима Басина был разработан проект закона о торгах в строительстве, который выводил строительную отрасль из-под действия закона о госзакупках. Сейчас принято много поправок в законодательство, облегчающих строителям и заказчикам изменение цены контракта, взаимодействие в рамках контракта и так далее, но почему это нельзя было сделать до кризиса?
Цифровизация и переход на технологии информационного моделирования (ТИМ) упорядочивает и проведение госзакупок, и последующих действий, потому что «цифра» обеспечивает прозрачность исполнителя. Включение в техническое задание применение ТИМ – это вынужденный шаг, обеспечивающих эффективное функционирование бюджетных средств. НОТИМ нужно было создавать еще 10 лет назад, чтобы вывести стройку на новый уровень и прозрачные отношения, а это залог качественного госзаказа.
В число целей развития строительной отрасли входит и активное импортозамещение программного обеспечения. Для обеспечения связности российских CAD-систем необходима активная работа ключевых заказчиков и разработчиков, тогда российский продукт ТИМ станет конкурентоспособным на российском и международном рынке.