Ирек Файзуллин, глава Минстроя РФ: «Сейчас самое главное – обеспечить стабильность настроения всех участников строительного рынка»

20 мая 2025
О международных проектах, прошлых кризисах, работе над «нормативкой» и важности ускорения выхода на стройку – эксклюзивно для портала Всеостройке.рф
Строительный и жилищно-коммунальный комплексы России обеспечивают около 14% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, поэтому сегодня ведется большая работа по поддержанию данных отраслей. Об этой работе, а также о международном сотрудничестве в строительстве в эксклюзивном интервью директору портала Всеостройке.рф Светлане Опрышко на выставке недвижимости IPM в рамках XVI форума «Россия – Исламский мир» рассказал Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
— Какие совместные международные проекты и по каким направлениям планируется реализовать в ближайшее время?
— Я, как министр, отвечаю за межправительственные комиссии с Лаосом, Нигерией, Кувейтом и Сирией. Недавно проводили встречу с послом и наметили проведение межправкомиссии с Кувейтом по взаимодействию наших структур. С Лаосом очень активно идет работа. Межправкомиссия – это все направления деятельности, объединяющие и строительство, и вопросы развития промышленности, двусторонние отношения и поставки, туризм также обсуждается.
Очень активно идет работа с Индией по поставкам трудовой рабочей силы, сегодня это нам интересно, и мы готовы обеспечивать поддержку. Естественно, работаем, даже сейчас поступают предложения – и в рамках форума – от Пакистана по рабочей силе. И это одна из задач, которую нам необходимо поддержать.
Также сопровождаем проекты, которые сегодня осуществляет Роспотребнадзор на территории Узбекистана, Таджикистана. Это вопрос нашего щита, связанного с размещением там структур Роспотребнадзора, Министерства образования.
Еще одно направление – строительство кампусов, которое осуществляется на территориях бывших стран СНГ.
Во взаимодействии с Востоком наша задача – поддержать, помочь нашим структурам, которые туда выходят. Все-таки статус министерства позволяет всегда это сделать. Мы только что встретились с заместителем председателя правительства Афганистана и проговорили вопросы сотрудничества, в том числе и в строительной сфере, с Исламским Эмиратом Афганистана (по-новому они называются). Принято решение о том, что мы взаимодействуем. Будут рассмотрены задачи по строительству, в том числе и жилого направления, и в рамках коридора Север-Юг, и в рамках их просьб. Самое интересное, что эта страна развивается на базе строительных норм и правил, которые были с Советского Союза. И в этой части мы тоже будем реагировать и работать.
Вообще, направление работы по «нормативке» – это тоже очень важная часть сотрудничества. Мы сегодня с Туркменистаном и с Кыргызстаном активно работаем в нормативной базе. И готовы предоставлять нашу нормативную базу для того, чтобы и их компании владели ей. Киргизия вообще находится на нашей базе сводов и правил.
— Китай тоже?
— Китай имеет особенности . Они очень активно модернизируют то, что было базой СССР. Здесь есть чему поучиться даже нам – я говорю о тех изменениях, которые произошли в китайских нормах.
Поэтому направление работы многогранное. Основная задача регулятора, коим является Министерство строительства Российской Федерации, – это работа в оказании поддержки нашим структурам, в первую очередь, и обеспечение взаимодействия. В том числе, и строительство театра, допустим, в Узбекистане. Мы предоставили проект повторного применения, который сегодня будет осуществляться. В Таджикистане школы были построены, и продолжается завершение их строительства.
— Это больше государственное сотрудничество или коммерческий сектор, коммерческие застройщики тоже подтягиваются?
— Мы ведь как государство сами впрямую не строим. Мы должны создать условия для того, чтобы наши либо коммерческие застройщики, либо такие структуры, как единый заказчик, зашли и организовали строительство. Поэтому здесь и государственный подход состоит в том, чтобы обеспечить возможность продвижения и их ресурсов на нашей территории, и наших ресурсов на территории стран, которые являются нам дружественными.
— А что касается в целом строительной отрасли России?
— Пока надо отметить, что мы работаем в устойчивом режиме. И строительная отрасль имеет серьезную инерцию. Остановить всегда можно все. И мы это проходили уже в моменты прошлых кризисов. Я на стройке давно работаю, еще с советских времен, так что мы в этой части разные периоды проходили – и сильного падения в 90-х годах. Но разные программы разными регионами были поддержаны. И активно многие регионы все-таки находили решения.
В Татарстане, допустим, в самые непростые, сложные годы, в 1995 году Минтимер Шарипович Шаймиев (первый президент Татарстана с 12 июня 1991 по 25 марта 2010 года – ред.) принял решение разработать и утвердить программу по ликвидации ветхого аварийного жилья. С 1996 года она начала реализовываться. Это очень серьезно изменило, качественно изменило города, особенно Казань. И все остальные муниципальные образования участвовали в этой программе. В меньшей степени, наверное, город Набережные Челны – здесь все-таки новый город был построен. И Нижнекамск. И также если брать Москву, Тюмень – все эти города менялись.
— Ожидаете ли снижения ввода жилья?
— Сегодня мы пока идем в том графике ввода жилья, который запланирован в 2025 году. Считаем, что разработанные предыдущим национальным проектом цели и задачи в целом выполнены, и обеспечено устойчивое развитие, в том числе и жилищного сектора, в нашей стране. Все-таки жилищный сектор – это огромная часть, которая занимает две трети всей стройки. Причем это частные деньги, это деньги нашего населения, они защищены 214-м законом, но опасности, конечно, и риски есть.
Допустим, произойдет банкротство компании, которая по 214-му закону, по счетам эскроу собрала деньги. Время строительства – это не один день, это примерно 2,5–3 года с момента, когда застройщики опубликовали проектную декларацию и начали привлекать средства населения. И, конечно, возвращать населению деньги 2021 года… вам скажут: «А зачем мне, вы мне дайте квартиру!». Конечно, средства защищены, но задача выполнения обязательств застройщиками обязательна. И эти риски мы должны любыми средствами нивелировать. И это понимание формируется.
Недавно прошел Государственный Совет по поддержке строительной отрасли. Мы сейчас на базе тех решений, которые появятся, будем двигаться в этом плане. Поэтому, да, конечно, некоторые снижения есть. Оборотные средства сегодня дорогие из-за высокой ключевой ставки. Но таких сильных остановок мы пока не видим. Да, есть некоторые снижения по заключениям экспертизы – и Главгосэкспертизы, и региональных экспертиз – по количеству объектов, которые заходят.
Такие временные падения, конечно, мы их так или иначе прогнозировали. И сейчас самое главное – это обеспечить стабильность настроения всех участников строительного рынка для того, чтобы обеспечить тот результат и избежать очень сильного снижения. Потому что мы очень сильно влияем на другие отрасли. Все-таки 14% стройка и жилищно-коммунальное хозяйство занимают в валовом продукте Российской Федерации – это очень не мало. И снижение, допустим, потребления цемента, металла или других видов ресурсов скажется на всем – мультипликационный эффект очень высокий. Перестаем потреблять – падает выпуск труб.
Но цели национального проекта «Инфраструктура для жизни» таковы, что финансовые ресурсы прописаны, значит, они позволяют нашей промышленности строительных материалов иметь обозримые параметры потребления отрасли. И это все-таки стабилизирует ситуацию. Не хотелось бы падать, и мы все делаем для того, чтобы не упасть.
— Какая еще работа ведется?
— Очень активно во всех наших регионах, включая и новые, идет развитие строительной отрасли. В некоторых регионах нашей страны есть двухпроцентная ипотека в жилищной части. Это Дальний Восток, наши новые регионы, Тыва, Арктика, где идет поддержка жилищных проектов.
Очень много изменений в части нормативного сопровождения: надо очень быстро реагировать на изменения и дать возможность быстрее выходить на стройку. Ускорять и в бюджетном строительстве, и во внебюджетном, коммерческом, чтобы скорость выхода была быстрее и оборачивание капитала было быстрее. Длительное строительство, барьеры – все это влияет на быстроту формирования строительного продукта. Что бы это ни было – завод, жилой дом, объекты социально-культурного назначения, дороги – вся инфраструктура от этого зависит.
С одной стороны, изменения в «нормативке» вроде бы и не очень заметны, но это реально дает возможность экономике быстрее развиваться. И отраслевая задача министерства в этом направлении четко спланирована, системно движемся с другими федеральными органами исполнительной власти к тому, чтобы эффективно в этом направлении обеспечить работу.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
— Какие совместные международные проекты и по каким направлениям планируется реализовать в ближайшее время?
— Я, как министр, отвечаю за межправительственные комиссии с Лаосом, Нигерией, Кувейтом и Сирией. Недавно проводили встречу с послом и наметили проведение межправкомиссии с Кувейтом по взаимодействию наших структур. С Лаосом очень активно идет работа. Межправкомиссия – это все направления деятельности, объединяющие и строительство, и вопросы развития промышленности, двусторонние отношения и поставки, туризм также обсуждается.
Очень активно идет работа с Индией по поставкам трудовой рабочей силы, сегодня это нам интересно, и мы готовы обеспечивать поддержку. Естественно, работаем, даже сейчас поступают предложения – и в рамках форума – от Пакистана по рабочей силе. И это одна из задач, которую нам необходимо поддержать.
Также сопровождаем проекты, которые сегодня осуществляет Роспотребнадзор на территории Узбекистана, Таджикистана. Это вопрос нашего щита, связанного с размещением там структур Роспотребнадзора, Министерства образования.
Еще одно направление – строительство кампусов, которое осуществляется на территориях бывших стран СНГ.
Во взаимодействии с Востоком наша задача – поддержать, помочь нашим структурам, которые туда выходят. Все-таки статус министерства позволяет всегда это сделать. Мы только что встретились с заместителем председателя правительства Афганистана и проговорили вопросы сотрудничества, в том числе и в строительной сфере, с Исламским Эмиратом Афганистана (по-новому они называются). Принято решение о том, что мы взаимодействуем. Будут рассмотрены задачи по строительству, в том числе и жилого направления, и в рамках коридора Север-Юг, и в рамках их просьб. Самое интересное, что эта страна развивается на базе строительных норм и правил, которые были с Советского Союза. И в этой части мы тоже будем реагировать и работать.
Вообще, направление работы по «нормативке» – это тоже очень важная часть сотрудничества. Мы сегодня с Туркменистаном и с Кыргызстаном активно работаем в нормативной базе. И готовы предоставлять нашу нормативную базу для того, чтобы и их компании владели ей. Киргизия вообще находится на нашей базе сводов и правил.
— Китай тоже?
— Китай имеет особенности . Они очень активно модернизируют то, что было базой СССР. Здесь есть чему поучиться даже нам – я говорю о тех изменениях, которые произошли в китайских нормах.
Поэтому направление работы многогранное. Основная задача регулятора, коим является Министерство строительства Российской Федерации, – это работа в оказании поддержки нашим структурам, в первую очередь, и обеспечение взаимодействия. В том числе, и строительство театра, допустим, в Узбекистане. Мы предоставили проект повторного применения, который сегодня будет осуществляться. В Таджикистане школы были построены, и продолжается завершение их строительства.
— Это больше государственное сотрудничество или коммерческий сектор, коммерческие застройщики тоже подтягиваются?
— Мы ведь как государство сами впрямую не строим. Мы должны создать условия для того, чтобы наши либо коммерческие застройщики, либо такие структуры, как единый заказчик, зашли и организовали строительство. Поэтому здесь и государственный подход состоит в том, чтобы обеспечить возможность продвижения и их ресурсов на нашей территории, и наших ресурсов на территории стран, которые являются нам дружественными.
— А что касается в целом строительной отрасли России?
— Пока надо отметить, что мы работаем в устойчивом режиме. И строительная отрасль имеет серьезную инерцию. Остановить всегда можно все. И мы это проходили уже в моменты прошлых кризисов. Я на стройке давно работаю, еще с советских времен, так что мы в этой части разные периоды проходили – и сильного падения в 90-х годах. Но разные программы разными регионами были поддержаны. И активно многие регионы все-таки находили решения.
В Татарстане, допустим, в самые непростые, сложные годы, в 1995 году Минтимер Шарипович Шаймиев (первый президент Татарстана с 12 июня 1991 по 25 марта 2010 года – ред.) принял решение разработать и утвердить программу по ликвидации ветхого аварийного жилья. С 1996 года она начала реализовываться. Это очень серьезно изменило, качественно изменило города, особенно Казань. И все остальные муниципальные образования участвовали в этой программе. В меньшей степени, наверное, город Набережные Челны – здесь все-таки новый город был построен. И Нижнекамск. И также если брать Москву, Тюмень – все эти города менялись.
— Ожидаете ли снижения ввода жилья?
— Сегодня мы пока идем в том графике ввода жилья, который запланирован в 2025 году. Считаем, что разработанные предыдущим национальным проектом цели и задачи в целом выполнены, и обеспечено устойчивое развитие, в том числе и жилищного сектора, в нашей стране. Все-таки жилищный сектор – это огромная часть, которая занимает две трети всей стройки. Причем это частные деньги, это деньги нашего населения, они защищены 214-м законом, но опасности, конечно, и риски есть.
Допустим, произойдет банкротство компании, которая по 214-му закону, по счетам эскроу собрала деньги. Время строительства – это не один день, это примерно 2,5–3 года с момента, когда застройщики опубликовали проектную декларацию и начали привлекать средства населения. И, конечно, возвращать населению деньги 2021 года… вам скажут: «А зачем мне, вы мне дайте квартиру!». Конечно, средства защищены, но задача выполнения обязательств застройщиками обязательна. И эти риски мы должны любыми средствами нивелировать. И это понимание формируется.
Недавно прошел Государственный Совет по поддержке строительной отрасли. Мы сейчас на базе тех решений, которые появятся, будем двигаться в этом плане. Поэтому, да, конечно, некоторые снижения есть. Оборотные средства сегодня дорогие из-за высокой ключевой ставки. Но таких сильных остановок мы пока не видим. Да, есть некоторые снижения по заключениям экспертизы – и Главгосэкспертизы, и региональных экспертиз – по количеству объектов, которые заходят.
Такие временные падения, конечно, мы их так или иначе прогнозировали. И сейчас самое главное – это обеспечить стабильность настроения всех участников строительного рынка для того, чтобы обеспечить тот результат и избежать очень сильного снижения. Потому что мы очень сильно влияем на другие отрасли. Все-таки 14% стройка и жилищно-коммунальное хозяйство занимают в валовом продукте Российской Федерации – это очень не мало. И снижение, допустим, потребления цемента, металла или других видов ресурсов скажется на всем – мультипликационный эффект очень высокий. Перестаем потреблять – падает выпуск труб.
Но цели национального проекта «Инфраструктура для жизни» таковы, что финансовые ресурсы прописаны, значит, они позволяют нашей промышленности строительных материалов иметь обозримые параметры потребления отрасли. И это все-таки стабилизирует ситуацию. Не хотелось бы падать, и мы все делаем для того, чтобы не упасть.
— Какая еще работа ведется?
— Очень активно во всех наших регионах, включая и новые, идет развитие строительной отрасли. В некоторых регионах нашей страны есть двухпроцентная ипотека в жилищной части. Это Дальний Восток, наши новые регионы, Тыва, Арктика, где идет поддержка жилищных проектов.
Очень много изменений в части нормативного сопровождения: надо очень быстро реагировать на изменения и дать возможность быстрее выходить на стройку. Ускорять и в бюджетном строительстве, и во внебюджетном, коммерческом, чтобы скорость выхода была быстрее и оборачивание капитала было быстрее. Длительное строительство, барьеры – все это влияет на быстроту формирования строительного продукта. Что бы это ни было – завод, жилой дом, объекты социально-культурного назначения, дороги – вся инфраструктура от этого зависит.
С одной стороны, изменения в «нормативке» вроде бы и не очень заметны, но это реально дает возможность экономике быстрее развиваться. И отраслевая задача министерства в этом направлении четко спланирована, системно движемся с другими федеральными органами исполнительной власти к тому, чтобы эффективно в этом направлении обеспечить работу.
Запись интервью доступна по ссылкам:
Просмотр на YouTube;
Просмотр на RuTube;
Просмотр на Дзен;
Просмотр Вконтакте.
Подпишитесь на новости
Наши партнеры