В Перми стартовала конференция "Строительный навигатор. Курс на цифровизацию. Пермь"

16 октября 2024
В Перми стартовала Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Пермь 2024». Мероприятие проходит по инициативе НОТИМ, при поддержке Минстроя России и Министерства строительства Пермского края, ключевым партнером стала компания «Кайрос Инжиниринг».
Открыл конференцию президент НОТИМ Михаил Викторов, который отметил, что «Строительный навигатор» сегодня принимает Пермь – цифровая столица Урала, где тема цифровизации поддерживается руководством региона и где созданы все условия для ее развития. Он обозначил темы, которые НОТИМ выносит на выездной форум. Это промышленное строительство, импортозамещение и внедрение российских САПРов, функционал технического заказчика и комплексное развитие территорий, а также цифровизация сферы ЖКХ.
От имени региона участников приветствовал министр строительства Пермского края Артем Габдрахманов:«Рад всех приветствовать на территории нашего Пермского края. В последние годы колоссальная работа проведена по цифровизации строительства, сделан рывок с точки зрения нормативной обеспеченности и с точки зрения результатов. Но самое главное - приходит понимание на уровне исполнителей, обслуживающих строительство отраслей в необходимости цифровизации. Сегодня выпускник вуза уже владеет инструментарием и прекрасно ориентируется в информационном моделировании. Это говорит о том, что рынок требует колоссальных изменений и эти изменения должны быть нацелены на то, чтобы каждый из нас почувствовал перемены к лучшему. Ключевые бенефициары цифровизации - не государство, не застройщики или проектировщики, а люди, которые должны получать объект с более высоким качеством и в более короткие сроки, желательно ещё и за более низкую стоимость. Если этих параметров мы научимся достигать с помощью ТИМ, то, я уверен, что ТИМ будут развиваться ещё быстрее. Сегодня на особенно интересно, как цифровизация коснётся тематики комплексного развития территорий. Это огромный спектр вопросов с точки зрения инженерных коммуникаций и необходимости их переустройства, социальных учреждений, благоустройства и дорожных сетей. Нам важно, какой инструментарий предложат разработчики ПО, чтобы мы научились прогнозировать результаты работы по КРТ более точно с точки зрения сроков, затрат и желаемого результата. Желаю всем продуктивной работы!"

От лица Минстроя России выступил директор Департамента цифрового развития Николай Парфентьев. Он приветствовал участников конференции и отметил, что «Строительный навигатор. Курс на цифровизацию» является важной частью работы, которую Минстрой, НОТИМ и вся отрасль делают для цифровизации строительства. «Работа идет активно, только что мы выложили очередную XML-схему, а значит, в повестку технического заказчика добавляется больше элементов. В этом году завершено строительство цифровой вертикали в рамках Стройкомплекса.РФ, сегодня уже 87 регионов подключились к цифровой системе управления инвестиционно-строительными проектами, 85 субъектов России работают в Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности и 82 региона внедрили Единую цифровую платформу экспертизы. В реестре российского ПО уже более 300 различных решений, и линейка расширяется", - сказал он.

Директор департамента также сообщил, что актуализированы правила работы с информационными моделями, принято соответствующее Постановление № 614, теперь идет работа по «расшивке» этого документа: техническое задание на ЦИМ, методические рекомендации по различным направлениям. Для работы с ТИМ разрабатывается линейка серии ГОСТов ЕСИМ и ПНСТ (предварительный нацстандарт). В силу требований по работе с ТИМ долевого строительства был выпущен ПНСТ «Жилые здания», ведется работа по аналогичному документу по школам и больницам.
 В ближайшем будущем Своды правил будут переведены в машиночитаемый вид. Всё это является первым шагом к автоматизированному проектированию, когда все требования зашиваются в программный продукт.  Параллельно будут дорабатываться XML-схемы по документам и процедурам. На текущий момент 62 документа есть на портале, количество увеличится в ближайшее время. Ведётся работа над ЦИМ, за основу формата взят IFC, приводится в соответствие наше нормативно-техническое регулирование. Предстоит на ближайшее 6 лет в рамках национального проекта большая работа, чтобы технические документы, нормативно-правовые и программные продукты перевести из «бумажной» уже в DATA-центрическую технологию.

Заместитель министра строительства Пермского края Владимир Сидоренков рассказал о том, как переходит на "цифру" Пермский край. "Цифра" для нас не нова, мы спокойно относимся ко всем изменениям и понимаем необходимость этих изменений. С 2017 года мы активно занимались цифровизацией строительной отрасли, у нас много интересных разработок. Полностью оцифрован весь инвестиционно-строительный цикл, начиная от формирования адресной инвестиционной программы", - отметил замминистра.
По его словам, в регионе работают: платформа "Строительный комплекс", в котором работают Инспекция государственного строительного надзора, подрядные организации, государственные заказчики,  система с элементами искусственного интеллекта «Строительный контроль», этой системой пользуются государственные заказчики, система ГИС Закупки. Все системы интегрированы друг с другом, а если где-то происходят изменения, то все участники процесса об этом безусловно знают. Внедряется ИСУП, на сегодняшний день 100% муниципалитетов исполнительных органов государственной власти подключено к системе .
В прошлом году в Пермском крае было принято решение правительства о переходе на цифровую исполнительную документацию, сейчас ведётся соответствующая работа с подрядными организациями, в контракты которым это требование уже попало. Есть два объекта, по которым исполнительная документация прошла весь цикл разработки и согласования и соответственно подписание.
В Пермском крае разработана платформа по взаимодействию сетевых организаций в части согласования проектно-сметной документации по переустройству сетей и технологическому присоединению. Сетевая организация может подать заявку и получить ордер на выполнение земляных работ. Этот продукт также был интегрирован в цифровую экосистему Пермского края в части строительного цикла и успешно прошёл опытно промышленную эксплуатацию.
 Директор по развитию ООО «Кайрос Инжиниринг» Станислав Барышев в рамках «Строительного навигатора. Курс на цифровизацию. Пермь» поднял важность темы цифровых решений для промышленного строительства. Регулирование работы с информационными моделями объекта капитального строительства в основном касается городов и жилищного строительства. Документа, который отрегулирует управление информационной моделью по ОКС промышленности, пока не существует, обращает внимание Станислав Барышев. «Назрела необходимость создать федеральный центр компетенций, который аккумулировал бы лучшие практики относительно цифровизации промышленности и промышленного строительства. Мы готовы со своей стороны активно участвовать в таком органе, делиться компетенциями и наработками", - считает он.
Президент НОТИМ Михаил Викторов, выступая на конференции «Строительный навигатор. Курс на цифровизацию. Пермь», отметил, что сегодня уже нет смысла сопоставлять западный и российский софт, считает Михаил Викторов. В любой день можно услышать, что отключено еще одно иностранное ПО и что даже купленные через соседние страны лицензии не работают. «Уверен, что это долгосрочная тенденция, а, исходя из позиции нашего президента, Россия должна стать самодостаточной по всем направлениям. Поэтому переход на отечественный софт, в том числе в строительстве, неизбежен. Пока же мы видим, что рынок находит уловки, чтобы продолжать работать на иностранном ПО - это привычно, этому обучили специалистов еще в вузах, куда бесплатные лицензии были предоставлены в достаточном количестве. Наличие существенного сегмента нелегального западного ПО подрывает темпы внедрения российского продукта. Хотя его преимущества уже очевидны, и это не только отсутствие санкционных рисков, но и соответствие нашей нормативной базе, удобство, гибкость для заказчика и так далее. Переломить ситуацию может наша совместная работа по продвижению российских вендоров. В первую очередь, это создание мотивирующих условий для применения российского ПО".
Он привел в пример позицию правительства Москвы, которое допускает к проектам по реновации только компании, которые работают на конкретной российской платформе. Аналогичный подход к участникам различных конкурсов – только российское ПО. Такая мягкая форма продвижения, особенно если она будет подхвачена в других регионах, позволит нашему софту занять свое место на столах проектировщиков.
Еще одно перспективное направление продвижения – обеспечение взаимодействия разных игроков рынка с вендорами. В составе НОТИМ есть крупнейшие производители строительных материалов, которые рассматривают в том числе российские САПРы и их библиотеки как форму продвижения своей продукции, и НОТИМ старается помогать им в этом. Особая ставка - на вузы. Отличная тенденция сегодня – предоставление российскими вендорами лицензий профильным институтам и цифровым кафедрам, чтобы специалисты формировались в российской цифровой реальности. "Мы общаемся с молодежью на разных мероприятиях, где они пользуются нашим ПО. И задаем вопрос: просто или сложно? В Екатеринбурге на Форуме 100+ школьники и студенты проектировали в Renga на площадке «Я-строитель будущего!» и говорили – все понятно! Это хороший маркер качества нашего российского софта", - отметил Михаил Викторов.
Что касается поиска решений для промышленности, которых сегодня остро не хватает рынку, то объединены усилия отечественных компаний-разработчиков, индустриальных заказчиков, координатором проекта выступает Госкорпорация «Росатом», площадкой является НОТИМ. Уже в эту пятницу в Минстрое будет обсуждаться Комплексное решение ТИМ для промышленного строительства. "Мы видим основную проблему в том, что существует много решений, порядка 300, используемых крупнейшими корпорациями в сфере промышленного строительства. Но интеграции друг с другом не существует в силу особенностей компаний и их политики закрытости. Одна из задач - преодолеть этот тренд. В ближайшие 2-3 недели мы будем докладывать результаты этой работы на разных уровнях. Готовы пригласить Пермский край для участия, потому что очень важна обратная связь с точки зрения внедрения этих решений».
 Президент НОТИМ также представил перечень цифровых продуктов из реестра НОТИМ, который постоянно пополняется и проверяется на отсутствие западных ядер и включений. Он отметил, что качество российского софта позволяет продвигать его не только внутри России, но и в странах СНГ и БРИКС.
Советник главы Минцифры России, заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко отметил, что использование российского программного обеспечения происходит уже многие годы. Например, АСКОН, Нанософт разрабатывают и развивают свое ПО на протяжении 35 и 15 лет соответственно, Сисофт - более 30 лет. Эти программные продукты появились задолго до волны потребностей импортозамещения, подчеркивает спикер, к тому же сложное инженерное программное обеспечение в принципе невозможно создать за 2-3 года. "К счастью, в России эти разработки велись на протяжении многих лет, и они находятся на очень высоком качественном уровне. Что касается применения программного обеспечения, то пиратство имеет место не только в отношении иностранного, но и российского ПО. И с этим надо что-то делать - мы должны оставаться в правовом поле. Борьба с пиратством не совсем дело разработчиков, и я категорически против того, чтобы на них эта задача перекладывалась. Конечно, им приходится делать всевозможные защиты и прочее, но софт ломают. И это явный признак признания. Востребованность нашего программного обеспечения на российских предприятиях примерно 7 миллионов лицензий ежедневно. Renga - молодой продукт, но 700 тысяч рабочих мест ежедневно используют его. Хотя куплено сильно меньше – в сотни раз. Налицо большущая проблема, свидетельствующая об откате от цивилизованного рынка в области программного обеспечения. Это не просто расстраивает, но и мешает развитию ПО. Да, зарубежные разработчики ушли, но мы ничего не делаем, чтобы оставаться в правовом поле. А жить в цивилизованном мире, где принято использовать лицензионное программное обеспечение, необходимо. У наших отечественных разработчиков есть программы по продвижению на международные рынки, и мы этот момент тоже должны учитывать."

  В рамках пленарной сессии выступили также Ольга Аршанская, заместитель генерального директора по развитию ООО «Инжиниринговая корпорация ИРБИС», и  Людмила Семерикова начальник Инспекции государственного строительного надзора Пермского края. Спикеры ответили на вопросы. 

Возврат к списку

Наши партнеры