Константин Михайлик: «Регионам важно увидеть первые результаты цифровизации и лучшие практики, это мотивирует и дает соревновательный элемент»
25 мая 2023
В планах Минстроя РФ на ближайшие годы — построение цифровой вертикали стройкомплекса на всей территории страны: интеграция 89 регионов России в единый контур ГИСОГД РФ, формирование общероссийских стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня, полномасштабный и нормативно закрепленный переход на ТИМ с определением ответственных за контроль соответствия информационной модели действительному состоянию.
О том, как реализуется масштабный проект Минстроя РФ, о вызовах, с которыми пришлось столкнуться, а также о достигнутых результатах порталу «Цифровое строительство» рассказал Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.
— Константин Александрович, расскажите, каков статус масштабного проекта Минстроя по построению цифровой вертикали стройкомплекса России? Можете оценить промежуточные результаты проекта?
— Приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект — цифровой регион — цифровая страна». Для этого в 2022 году мы инициировали пилотный проект, к которому сейчас присоединилось более 50 регионов России. До конца года мы сможем говорить о наполняемости информацией в рамках единых требований к набору данных.
Объединение федеральных и региональных информационных систем, а также комплексных рыночных продуктов позволит воплотить «бесшовный» подход в рамках цифровой вертикали, ключевым элементом которой выступает ГИСОГД РФ — центральная система, которая перешла в промышленную эксплуатацию. Сейчас для нас важно продолжить работу по интеграции региональных систем.
Конечно, важным элементом цифровой вертикали выступает информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП ОКС), оператором которой выступает ФАУ «РосКапСтрой». Применение «зрелых» цифровых решений на уровне регионов, а также внедрение цифровых решений для экспертизы, стройконтроля и управления проектами позволит снизить «бумажную» нагрузку и обеспечит прозрачный мониторинг результативности.
— Как вы мониторите работу, которая проводится в регионах?
— Мы постоянно отслеживаем текущий статус каждого региона: на сегодняшний день сформированы рейтинги по регионам, утверждены показатели «цифровой зрелости» и основные показатели мониторинга — всё это позволяет оперативно реагировать на изменения и оказывать государственные меры поддержки.
Кроме того, организована масштабная методологическая поддержка для приведения во взаимное соответствие федеральной и региональных стратегий, организовано обучение специалистов госсектора.
— Какие регионы оказались наиболее смелыми и готовыми к технологическим преобразованиям?
— Лидерами внедрения и использования ТИМ являются Центральный федеральный округ (52% доля квадратных метров объектов жилого назначения) и Северо-Западный федеральный округ (53%), далее идут Уральский (27%), Южный (19%), Приволжский (17%) федеральные округи, замыкают рейтинг Сибирский и Дальневосточный ФО (12% и 4% соответственно).
С точки зрения комплексных проектов цифровой трансформации мы, конечно, внимательно относимся к опыту столичного региона. Коллеги обеспечили масштабный переход на технологии информационного моделирования и «безбумажного» сопровождения проектов. Также есть образцовые проекты, где дальнейшая эксплуатация, построенная на принципах наблюдаемости и автоматизации процессов, дает существенный экономический эффект.
Кроме того, Москва продвинулась далеко вперед и в рамках систем «Умного города». Москва завоевала гран-при первой национальной премии «Умный город» за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства. Призерами стали восемь столичных проектов. Всего оргкомитет рассмотрел больше 200 проектов из 51 субъекта России.
— Столкнулись ли вы с сопротивлением, которое часто возникает при внедрении изменений? Если да, то как с ним боретесь?
— При масштабном переходе в «цифру» скепсис является обязательной частью процесса, тем более — в консервативной отрасли. Регионам важно увидеть первые результаты и лучшие практики, это мотивирует и дает соревновательный элемент. Точно могу сказать, что бизнес в стройотрасли ориентирован на технологии, которые дают возможность снизить издержки и сэкономить. Поэтому девелоперы активно вовлечены в переход на ТИМ, который нормативно произойдет в июне 2024 года.
— Какие строительные процессы сегодня уже успешно переведены в цифру?
— С целью сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые в том числе предусматривают сокращение перечня процедур, услуг и функций в градостроительной деятельности и строительстве, и определяют перечень 32 мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства. По состоянию на сегодняшний день 23 мероприятия, предусмотренных статьей 5.2 Градостроительного кодекса, переведены в электронный вид посредством ЕПГУ.
— Можно ли сказать, что получилось импортозаместить западное ПО отечественными разработками?
— Импортозамещение на данный момент является одной из приоритетных задач во всех сферах экономики и находится на особом контроле. На полноценный переход требуется время, но уже сейчас есть российские разработчики, которые предложили эффективные инструменты в задачах, требующих оперативного решения.
Также со стороны ведомства ведется системная работа в части формирования перечня ПО для градостроительства. Последнее обновление опубликовано 27 апреля. В настоящее время перечень содержит уже более 200 российских программных продуктов, при этом часть из них уникальна, поскольку зарубежный аналог на территории России отсутствует. Со своей стороны, мы постоянно обновляем и дополняем перечень.
— Что может еще более ускорить этот процесс?
— Мы совместно с Минцифры России обеспечиваем мониторинг и содействие импортозамещению ПО в строительной отрасли. Минстрой обеспечивает координацию двух отраслевых центров компетенций, объединивших стройкомплекс и отрасль ЖКХ. Сформирован отечественный отраслевой ландшафт. Ряд проектов прошел через серьезный отбор и получили оценку грантовых комитетов — в результате один проект из нашего пула реализуется при привлечении грантовых средств. Еще порядка 20 проектов, полностью соответствующих запросам рынка, реализуются на средства компаний и с привлечением инструментов льготного кредитования. В 2023 году мы продолжаем работу по развитию цифровых продуктов и координации запросов рынка, и в рамках «второй очереди» планируем обратить внимание на отраслевые акселераторы и демо-дни.
— Как решался кадровый вопрос во время старта и реализации пилотного проекта и как решается сейчас?
— На данный момент у нас открыты учебные программы в сфере технологий информационного моделирования. ТИМ активно внедряется на этапе проектирования. Согласно статистике сайтов по подбору персонала, в стране есть проектировщики, обладающие компетенциями цифрового информационного моделирования. Наблюдается острая нехватка строительных кадров с цифровыми компетенциями на этапе строительства, инженерных изысканий, эксплуатации. Но необходимо понимать, что нам нужны ТИМ-специалисты, сейчас проблемы ложатся на плечи бизнес-аналитиков, не говоря уже о разработчиках программного обеспечения, обладающих строительными специальностями, которые смогут создать продукты для использования рядовыми сотрудниками. За 2022 год почти 42,5 тысяч человек прошли обучение, в том числе навыкам в ТИМ. В 2023 году обучение пройдут не менее 50 тысяч человек, из них в ТИМ — 11 тысяч.
С целью поддержки проектировщиков в части повышения профессионального уровня кадрового состава, Минстроем России на базе НИИСФ РААСН создан Центр компетенций образовательной деятельности строительной отрасли в целом, а также Институтом реализуется программа обучения ТИМ, финансируемая из средств федерального проекта «Цифровое государственное управление». Образовательные программы также реализуются ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РосКапСтрой», АО «ДОМ.РФ».
— Какие дальнейшие планы по цифровизации строительства?
— На сегодняшний день Минстрой России должен удерживать в фокусе внимания все аспекты внедрения ТИМ. Это и непосредственно блок вопросов в части выработки госполитики и нормативно-правового регулирования, регулярный мониторинг и методологическая поддержка, выработка стандартов и единых требований, а также вопросы обучения.
Так, обязательность перехода на ТИМ урегулирована действующими нормами постановлений Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года и № 2357 от 20 декабря 2022 года. Помимо этого уже утверждены 12 ГОСТов в сфере ТИМ и 6 сводов правил, в том числе СП 333 (правила формирования ИМ на различных стадиях) и СП 328 (правила описания компонентов ИМ). Со стороны Минстроя ведется работа по формированию нового постановления правительства, которое уточнит категории и даст возможность уточнить и набор требований к информационной модели, и ответственность за ведение информационной модели на протяжении всего жизненного цикла зданий.
Также ведется подготовка к переходу участников долевого строительства на ТИМ, который станет неотъемлемой частью с середины 2024 года.
— Что, на ваш взгляд, является важной конечной/финальной точкой трансформации строительной отрасли? Цифровая страна?
— В числе наших шагов на последующие годы — интеграция 89 регионов России в единый контур ГИСОГД РФ. Формирование общероссийских стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня. Полномасштабный и нормативно закрепленный переход на ТИМ с определением ответственных за контроль соответствия информационной модели действительному состоянию. И, конечно, повышение качества и сроков эксплуатации объектов, а также формирование экономии за счет оптимальной и автоматизированной структуры управления ремонтами внутри объектов.
Автор: Филина Фаина
Источник и фото: портал Цифровое Строительство
— Константин Александрович, расскажите, каков статус масштабного проекта Минстроя по построению цифровой вертикали стройкомплекса России? Можете оценить промежуточные результаты проекта?
— Приоритетом для Минстроя России является формирование единой информационной среды, основанной на принципе «цифровой объект — цифровой регион — цифровая страна». Для этого в 2022 году мы инициировали пилотный проект, к которому сейчас присоединилось более 50 регионов России. До конца года мы сможем говорить о наполняемости информацией в рамках единых требований к набору данных.
Объединение федеральных и региональных информационных систем, а также комплексных рыночных продуктов позволит воплотить «бесшовный» подход в рамках цифровой вертикали, ключевым элементом которой выступает ГИСОГД РФ — центральная система, которая перешла в промышленную эксплуатацию. Сейчас для нас важно продолжить работу по интеграции региональных систем.
Конечно, важным элементом цифровой вертикали выступает информационная система управления проектами государственного заказчика в сфере строительства (ИСУП ОКС), оператором которой выступает ФАУ «РосКапСтрой». Применение «зрелых» цифровых решений на уровне регионов, а также внедрение цифровых решений для экспертизы, стройконтроля и управления проектами позволит снизить «бумажную» нагрузку и обеспечит прозрачный мониторинг результативности.
— Как вы мониторите работу, которая проводится в регионах?
— Мы постоянно отслеживаем текущий статус каждого региона: на сегодняшний день сформированы рейтинги по регионам, утверждены показатели «цифровой зрелости» и основные показатели мониторинга — всё это позволяет оперативно реагировать на изменения и оказывать государственные меры поддержки.
Кроме того, организована масштабная методологическая поддержка для приведения во взаимное соответствие федеральной и региональных стратегий, организовано обучение специалистов госсектора.
— Какие регионы оказались наиболее смелыми и готовыми к технологическим преобразованиям?
— Лидерами внедрения и использования ТИМ являются Центральный федеральный округ (52% доля квадратных метров объектов жилого назначения) и Северо-Западный федеральный округ (53%), далее идут Уральский (27%), Южный (19%), Приволжский (17%) федеральные округи, замыкают рейтинг Сибирский и Дальневосточный ФО (12% и 4% соответственно).
С точки зрения комплексных проектов цифровой трансформации мы, конечно, внимательно относимся к опыту столичного региона. Коллеги обеспечили масштабный переход на технологии информационного моделирования и «безбумажного» сопровождения проектов. Также есть образцовые проекты, где дальнейшая эксплуатация, построенная на принципах наблюдаемости и автоматизации процессов, дает существенный экономический эффект.
Кроме того, Москва продвинулась далеко вперед и в рамках систем «Умного города». Москва завоевала гран-при первой национальной премии «Умный город» за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства. Призерами стали восемь столичных проектов. Всего оргкомитет рассмотрел больше 200 проектов из 51 субъекта России.
— Столкнулись ли вы с сопротивлением, которое часто возникает при внедрении изменений? Если да, то как с ним боретесь?
— При масштабном переходе в «цифру» скепсис является обязательной частью процесса, тем более — в консервативной отрасли. Регионам важно увидеть первые результаты и лучшие практики, это мотивирует и дает соревновательный элемент. Точно могу сказать, что бизнес в стройотрасли ориентирован на технологии, которые дают возможность снизить издержки и сэкономить. Поэтому девелоперы активно вовлечены в переход на ТИМ, который нормативно произойдет в июне 2024 года.
— Какие строительные процессы сегодня уже успешно переведены в цифру?
— С целью сокращения сроков инвестиционно-строительного цикла внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ, которые в том числе предусматривают сокращение перечня процедур, услуг и функций в градостроительной деятельности и строительстве, и определяют перечень 32 мероприятий, осуществляемых при реализации проектов по строительству объектов капитального строительства. По состоянию на сегодняшний день 23 мероприятия, предусмотренных статьей 5.2 Градостроительного кодекса, переведены в электронный вид посредством ЕПГУ.
— Можно ли сказать, что получилось импортозаместить западное ПО отечественными разработками?
— Импортозамещение на данный момент является одной из приоритетных задач во всех сферах экономики и находится на особом контроле. На полноценный переход требуется время, но уже сейчас есть российские разработчики, которые предложили эффективные инструменты в задачах, требующих оперативного решения.
Также со стороны ведомства ведется системная работа в части формирования перечня ПО для градостроительства. Последнее обновление опубликовано 27 апреля. В настоящее время перечень содержит уже более 200 российских программных продуктов, при этом часть из них уникальна, поскольку зарубежный аналог на территории России отсутствует. Со своей стороны, мы постоянно обновляем и дополняем перечень.
— Что может еще более ускорить этот процесс?
— Мы совместно с Минцифры России обеспечиваем мониторинг и содействие импортозамещению ПО в строительной отрасли. Минстрой обеспечивает координацию двух отраслевых центров компетенций, объединивших стройкомплекс и отрасль ЖКХ. Сформирован отечественный отраслевой ландшафт. Ряд проектов прошел через серьезный отбор и получили оценку грантовых комитетов — в результате один проект из нашего пула реализуется при привлечении грантовых средств. Еще порядка 20 проектов, полностью соответствующих запросам рынка, реализуются на средства компаний и с привлечением инструментов льготного кредитования. В 2023 году мы продолжаем работу по развитию цифровых продуктов и координации запросов рынка, и в рамках «второй очереди» планируем обратить внимание на отраслевые акселераторы и демо-дни.
— Как решался кадровый вопрос во время старта и реализации пилотного проекта и как решается сейчас?
— На данный момент у нас открыты учебные программы в сфере технологий информационного моделирования. ТИМ активно внедряется на этапе проектирования. Согласно статистике сайтов по подбору персонала, в стране есть проектировщики, обладающие компетенциями цифрового информационного моделирования. Наблюдается острая нехватка строительных кадров с цифровыми компетенциями на этапе строительства, инженерных изысканий, эксплуатации. Но необходимо понимать, что нам нужны ТИМ-специалисты, сейчас проблемы ложатся на плечи бизнес-аналитиков, не говоря уже о разработчиках программного обеспечения, обладающих строительными специальностями, которые смогут создать продукты для использования рядовыми сотрудниками. За 2022 год почти 42,5 тысяч человек прошли обучение, в том числе навыкам в ТИМ. В 2023 году обучение пройдут не менее 50 тысяч человек, из них в ТИМ — 11 тысяч.
С целью поддержки проектировщиков в части повышения профессионального уровня кадрового состава, Минстроем России на базе НИИСФ РААСН создан Центр компетенций образовательной деятельности строительной отрасли в целом, а также Институтом реализуется программа обучения ТИМ, финансируемая из средств федерального проекта «Цифровое государственное управление». Образовательные программы также реализуются ФАУ «Главгосэкспертиза России», ФАУ «РосКапСтрой», АО «ДОМ.РФ».
— Какие дальнейшие планы по цифровизации строительства?
— На сегодняшний день Минстрой России должен удерживать в фокусе внимания все аспекты внедрения ТИМ. Это и непосредственно блок вопросов в части выработки госполитики и нормативно-правового регулирования, регулярный мониторинг и методологическая поддержка, выработка стандартов и единых требований, а также вопросы обучения.
Так, обязательность перехода на ТИМ урегулирована действующими нормами постановлений Правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года и № 2357 от 20 декабря 2022 года. Помимо этого уже утверждены 12 ГОСТов в сфере ТИМ и 6 сводов правил, в том числе СП 333 (правила формирования ИМ на различных стадиях) и СП 328 (правила описания компонентов ИМ). Со стороны Минстроя ведется работа по формированию нового постановления правительства, которое уточнит категории и даст возможность уточнить и набор требований к информационной модели, и ответственность за ведение информационной модели на протяжении всего жизненного цикла зданий.
Также ведется подготовка к переходу участников долевого строительства на ТИМ, который станет неотъемлемой частью с середины 2024 года.
— Что, на ваш взгляд, является важной конечной/финальной точкой трансформации строительной отрасли? Цифровая страна?
— В числе наших шагов на последующие годы — интеграция 89 регионов России в единый контур ГИСОГД РФ. Формирование общероссийских стандартов передачи данных и развитие систем серединного уровня. Полномасштабный и нормативно закрепленный переход на ТИМ с определением ответственных за контроль соответствия информационной модели действительному состоянию. И, конечно, повышение качества и сроков эксплуатации объектов, а также формирование экономии за счет оптимальной и автоматизированной структуры управления ремонтами внутри объектов.
Автор: Филина Фаина
Источник и фото: портал Цифровое Строительство
Подпишитесь на новости
Наши партнеры