Нейросети начнут работать в строительной отрасли России в ближайшие годы - эксперты

22 мая 2023
Проекты, позволяющие проектировать типовые здания с помощью нейросетей, появятся в строительной отрасли в ближайшие два-три года. Об этом сообщил ТАСС президент ассоциации "Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования" (НОТИМ), руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета при Минстрое России Михаил Викторов.
"Тема нейросетей сейчас переходит из модного тренда к стадии осмысления производственных процессов, которые можно применять в проектировании и стройке. Возможности типового проектирования с помощью нейросетей очень перспективны. Думаю, что в ближайшие два года подобного рода пилоты появятся", - рассказал Викторов корреспонденту ТАСС.

По мнению президента НОТИМ, практических результатов в этой сфере первыми достигнут крупные федеральные застройщики, у которых сегодня уже есть опыт таких внедрений и формирования цифровых алгоритмов. В этих компаниях появились сильные проектные команды, которые создали системы автоматизации очень многих процессов строительства и проектирования. "Технологии информационного моделирования позволяют с высокой степенью точности и системой качества обеспечивать применение библиотек, тип-компонентов, если объект является типовым. У многих застройщиков как раз типовое проектирование. Эти рутинные функции - конструктив, основа дома - можно передать нейросети, а красивую творческую составляющую - фасады, дизайн интерьеров - оставить живым людям, профессионалам", - считает он.

В Министерстве строительства и ЖКХ РФ отметили, что алгоритмы искусственного интеллекта и нейронные сети помогут принимать верные управленческие решения, в том числе в соблюдении сроков строительства.

"В перспективе алгоритмы искусственного интеллекта и нейронные сети позволят обеспечить поддержку управленческих решений, в том числе в части проведения предиктивного анализа соблюдения сроков ввода объектов. Вместе с тем на текущий момент отсутствуют унифицированные требования для широкого внедрения ИИ в разных отраслях экономики. Указанный вопрос требует системной межведомственной работы", - говорится в комментарии пресс-службы Минстроя России на запрос ТАСС.

Отмечается, что Минстрой поддерживает внедрение подобных технологий, а также реализацию соответствующих пилотных проектов. При этом Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 предусмотрены мероприятия по внедрению систем искусственного интеллекта для повышения эффективности работы отрасли и функционирования единой информационной системы жилищного строительства за счет внедрения технологий искусственного интеллекта.


Источник: ТАСС





Возврат к списку

Наши партнеры