За кулисами разработки команда Gems development — ZT Team, именно эти 5 парней способствовали зарождению нового федерального продукта.Ребята являются держателями домена ГИСОГД в компании и задачи, прямо или косвенно относящиеся к данной теме, ложатся именно на них. Они настоящие профи в этой области.
«
Интеграция с федеральной системой для нас началась с вводной от Натальи Федоровой, директора по продукту Gems development. Перед тем, как включиться в непосредственную разработку, мы изучили матчасть в разрезе ГИСОГД РФ, примерили решения под нашу систему (прим. Geometa) и провели ряд созвонов, чтобы понять процессы и требования», поделился
Виталий Дмитрачков, системный аналитик.
«
Это сейчас всё звучит просто, а 6 спринтов назад мы встретились с задачей “стыкани с тем, не знаю с чем, но успей к такому-то сроку”. Иронизирую. Если серьезно, то сложности были и в самом начале работ, и есть сейчас, и будут ещё. Дело не в ГИСОГД РФ, так происходит при любой интеграции: важно учесть все особенности системы, модели и ввода данных. Стартовые итерации делались в режиме создания прототипа: минимум передаваемой атрибутивной информации. Первые документы для пересылки определяли с учётом критичности для конечной цели ГИСОГД РФ, поэтому на первом этапе сосредоточились на 13-ом разделе ГИСОГД (разрешения на строительство, разрешения на ввод)», вспоминает
Дмитрий Ульянов, разработчик-эксперт.
«
Со временем наш прототип обрёл форму и стал полноценным сервисом. С каждым спринтом задачи в нашем бэклоге таяли, количество документов и разделов передаваемых в ГИСОГД РФ, а также объём передаваемой информации увеличивался», подметил
Дмитрий Шамрик, разработчик.
«
Всё это результат совместной работы нашей команды, представителей разработчика федеральной системы и, в не меньшей мере, Наташи, нашего директора по продукту. Мы помогали друг другу. Требования к ГИСОГД РФ уточнялись в процессе: мы делились своими мыслями и рекомендациями, система в свою очередь трансформировалась.
Мы знали, что это будет нелегко, но мы справимся», дополнил
Данила Лазарев, тестировщик.
Реальный процесс разработки это не только гордость за результат и единый продукт, но и проработка множества деталей.
Команда ZT отмечает, что интеграция двух систем упирается в сложности согласования модели обмена данными, состава передаваемых объектов, их полей и атрибутов. Не обошлось без небольших сложностей и здесь, но значительным подспорьем было то, что обе системы имеют общую законодательную основу в которой, в том числе регламентирована модель цифрового обмена между системами.
В основе самой масштабной интеграции этого года стандартный REST-протокол с описанием в стандарте OpenAPI.
«
Очень удобная штука для генерации структуры кода модели обмена, и даже прототипа тестового окружения», заметил
Дмитрий Ульянов.
В рамках интеграции региональных и федеральных систем для получения гарантированного результата доставки документов были разработаны фичи, обеспечивающие:
- первичную выгрузку всех сведений, документов и материалов, размещенных в региональной ГИСОГД, и связанных с ними объектов на момент запуска интеграции;
- передачу сведений в момент размещения документов и материалов в региональных ГИСОГД;
- процесс отслеживания отправки данных в ГИСОГД РФ и фиксацию возникающих при этом ошибок;
- переотправку документов, которые по каким-либо причинам не удалось отправить с первого раза;
- отправку сведений, дозагружаемых в систему уже после размещения документов (например, в случае с ПЗЗ — информацию о тер.зонах и град.регламентах).
Сам процесс взаимодействия двух систем обеспечивается четырёхэтапным алгоритмом:
1. Документ размещается в региональной ГИСОГД.
2. Сведения готовятся для передачи, то есть система собирает и объединяет все составляющие.
3. Осуществляется непосредственная транспортировка данных в ГИСОГД РФ.
4. Сохраняется информация о статусе отправки сведений в ГИСОГД РФ.
«Благодаря логированию процесса, мы видим, “улетел” документ и его составляющие в ГИСОГД РФ или “не улетел”, если нет, то почему», поделился Денис Благодарев, старший разработчик.
Ни один процесс разработки не обходится без тестирования. Интеграция с ГИСОГД РФ не стала исключением. Данила Лазарев вспоминает, что это было нелегко:
«Потому что был не один круг процесса “ознакомиться с требованиями — написать код — протестировать”. Мало того, что на старте был большой объём данных (свыше 80 видов документов, причем часть из них передавалась с дополнительными объектами), так и большой объем доработок, связанных с изменяющимися требованиями. Самому было тяжело осилить такой объем, благо на помощь пришли коллеги из нашей и смежных команд. Не могу сказать что тестирование проходило гладко, но оно позволило выявить проблемы и различные упущенные моменты в бизнес-логике формирования пакетов на отправку. На исправление и повторное тестирование таких багов приходилось тратить больше всего времени.
Отдельное спасибо хотелось бы сказать нашему директору продукта Наталье, которая взяла на себя роль альфа-тестера и проверяла, как работают выгрузки данных и их отправка, уже на реальных данных».
Сейчас работы на финишной прямой, как отмечает Дмитрий Ульянов:
«И мы, и разработчики ГИСОГД РФ старались всё успеть в срок, с трепетом ждали финальный релиз 1 декабря. Дальше доделываем доделки и переделываем переделки».
ZT Team гордится, что смогли собраться и в довольно сжатые сроки реализовать масштабный ресурсоёмкий проект.
Для Gems development как для разработчиков крупнейшей геоинформационной системы России важно использовать такие уникальные возможности. Наш опыт позволяет не просто создавать свои проекты, но и способствовать зарождению новых федеральных продуктов.
Пусть новая разработка не стала новым драгоценным камнем в коллекции Gems development, но стала продолжением глобальной цифровизации градостроительной отрасли.