Особое внимание было уделено функционированию отраслевых государственных информационных систем, нормативно-правовому регулированию строительной отрасли и успешным практикам регионов.
В рамках основной части программы генеральный директор Gems development Алексей Дударев выступил с докладом «Государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности и их место в единой цифровой экосистеме строительства: государственные услуги, интеграция с технологиями информационного моделирования». «Наша компания специализируется на разработке геоинформационных систем в градостроительной деятельности. Основное направление нашей работы — ГИСОГД-системы, обеспечивающие комплексное развитие городов и регионов. Наши системы позволяют не только вести учёт всего многообразия объектов, но и строить сложные модели, например, модели внутригородской миграции населения, или делать прогнозы экономического развития. В настоящее время большинство регионов только начинают собирать данные в этом направлении и сталкиваются с проблемами поддержания актуальности информации.
В своем докладе я постарался заглянуть в будущее и представить те направления, над которыми мы в Gems работаем сейчас. Одним из направлений является разработка портала взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями для совместной работы служб и администрации над созданием и актуализацией моделей энергетических и коммуникационных систем городов. Также рассказал о развитии градостроительного портала для граждан и бизнеса. Такие сервисы позволят повсеместно внедрить цифровые административные регламенты, создать роботов-чиновников, унифицировать и упростить процессы предоставления услуг населению и бизнесу.
На мой взгляд, публичность градостроительной политики является основой экономического развития любой территории», — поделился Алексей Дударев.
Ключевым событием форума стало проведение пленарной сессии, в которой приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Мы понимаем, что регионы в условиях повышающихся требований к цифровизации вынуждены двигаться быстро, но их ресурсы ограничены. ГосТех должен стать главным драйвером масштабной цифровизации строительной сферы госуправления», — заявил во время сессии Максут Шадаев.
«Позиция главы Минцифры для меня стала открытием. В течение двух лет все государственные информационные системы должны быть созданы или переработаны на технологиях ГосТеха. С одной стороны, я понимаю, что такое решение направлено на обеспечение национальной безопасности и стабильного уровня цифровых сервисов. С другой — это может привести к ограничению конкуренции в стране, снижению темпов развития продуктов и ухудшению их качества, а также к увеличению дистанции между реальными процессами в регионах и разработчиками, так как все заказы будут проходить через единого поставщика, которым определен Ростелеком. Я считаю, что в парадигме цифровой экономики решение такой задачи должно начинаться с перераспределения полномочий. В противном случае это может привести к законному отказу со стороны субъектов РФ от использования информационных систем, которые не удовлетворяют потребностям пользователей.
Для нашей компании этот вопрос является актуальным. Создание и внедрение ГИСОГД уже завершено практически во всех регионах. Подобного рода решения предполагают разработку нового технологического поколения систем на базе ГосТеха, то есть нужно будет полностью переписать существующие системы в рамках госзаказа с учётом новых единых стандартов. В ходе нашей дискуссии с Максутом Игоревичем Шадаевым я выразил готовность выполнить такую работу.
В целом форум не меняет нашу стратегию — планы работ Gems в деталях расписаны на ближайшие полтора года, заключены контракты на развитие ГИСОГД на платформе Geometa, в работе новые R&D-проекты. В процессе развития продуктов и компании мы, как и раньше, будем ориентироваться на решение задач наших пользователей. В ближайших планах проведение конференции #ГИСОГД2023 в Петергофе», — прокомментировал Алексей Дударев. По мнению директора продукта Натальи Фёдоровой: «Форум — это ещё одна возможность лично встретиться с заказчиками, разработчиками других систем и представителями федеральных министерств.
Такие мероприятия позволяют увидеть тренды развития отрасли и запросы регионов, обменяться опытом и оценить достигнутые результаты разработки и внедрения цифровых решений.
Ряд докладов был посвящен анализу городских данных. Это говорит о том, что сектор активно развивается и появляются новые продукты, с которыми мы сможем конкурировать или устанавливать партнерские связи с компаниями — разработчиками решений. Было интересно посмотреть на реализацию функционала в других системах. Вроде бы разработчики разные, но видят общую цель для движения вперёд и имеют схожие планы по развитию своих продуктов. Например, мы сейчас активно работаем над порталом ресурсоснабжающих организаций, в эту же сторону движутся системы Башкортостана и Пермского края.
Для меня было особенно ценно выстроить живой диалог с представителями Минстроя. Приятно осознавать, что планы развития нашей компании и министерства в целом совпадают. Например, проект создания витрин данных, который позволит синхронизировать ряд процессов на региональном уровне».
Итогом работы форума «Строим цифровой регион», помимо обмена опытом, стала итоговая резолюция. В неё вошли рекомендации по дальнейшим действиям для оптимизации в сфере цифровизации строительства, которые могут быть распространены на все регионы страны, и законодательные инициативы, предлагаемые к реализации. Например, среди предложенных кейсов — синхронизация процессов интеграции информационных систем.