Полный переход, разумеется, возможен, говорит генеральный директор «Аметист Кэпитал» Андрей Тян. «Российские разработчики уже за этот год шагнули далеко вперед и представили конкурентоспособные продукты, которые могут импортозаместить иностранное ПО и уже это делают. По нашим оценкам, на рынке представлено около 600 различных решений российской разработки», – приводит он данные. – «Команды проводят большую работу над их улучшением, расширением функционала под задачи заказчиков, а также над интеграцией сервисов с другими, также отечественными разработками».
Схоже оценивает ситуацию и гендиректор консалтинговой компании «Формайнд» Павел Глуштюк. «Мы наблюдаем динамичный рост стартапов на рынке цифровых сервисов строительства. Еще пару лет назад было не более 20-40 решений, которые закрывали только часть этапов на всем девелоперском цикле. На данный момент выбор гораздо шире, большинство продуктов покрывают практически весь пул бизнес-процессов строительных компаний. По нашим оценкам, уже к концу 2023 года рынок будет приближаться к четырехзначным цифрам», – считает он.
Не удивляется результатам опроса заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко. Однако он подчёркивает, что мнения разнополярны, хотя есть перевес в сторону тех, кто использует отечественное ПО. «Опрос еще раз наглядно показал, что эта тема сильно беспокоит пользователей. Рассчитывать на полное использование только российского ПО было бы самонадеянно. Инерция и сопротивление, которые возникают у предприятий, использующих зарубежное ПО, вполне понятны», – полагает Нечипоренко. – «Здесь есть длительная история, привычки, наработанная практика, шаблоны, вложенные ресурсы и т.д. – это добавляет инерции в процесс. Но мы сейчас находимся в новой и сложной ситуации, которая точно означает, что нужно принимать радикальные меры и, возможно, что-то начинать заново».
С ним солидарен коммерческий директор «Нанософт разработка» Александр Воробьёв: для крупных предприятий, десятилетиями использующих иностранное ПО, заменить все программы на российские, даже в течение нескольких лет, – непростая задача. «Касательно ТИМ – сейчас еще не во всех компаниях выстроены процессы работы в среде общих данных. Если проект заказчика требует высокого уровня цифровизации используемого ПО, то постановление Правительства РФ в любом случае будет выполняться. Но должна сохраниться и возможность решить вопрос на уровне 2D, от этого зависят непрерывность и стабильность производства», – указывает Воробьёв. – «А требование применения ТИМ остается, просто не является обязательным. За время отсрочки на рынок успеют выйти специалисты, которых в настоящий момент не хватает, – умеющие работать с технологиями информационного моделирования. Тогда статистика будет уже совсем другой».
Потенциал российских САПР и ТИМ довольно высок, однако полностью оценить все их возможности не дает «тень» продуктов иностранных разработчиков, констатирует руководитель «Нанософт разработка». Своеобразное пренебрежение к отечественным разработкам зачастую сформировано на основе чьих-то впечатлений годичной давности, подмечает заместитель гендиректора Renga Software Максим Нечипоренко. Однако есть и объективные причины: например, нехватка комплексных решений, поясняет гендиректор консалтинговой компании «Формайнд» Павел Глуштюк. «На сегодняшний день большинство предлагаемых продуктов сконцентрированы на решении базовых потребностей заказчиков, а именно, автоматизацию операционных процессов для повышения эффективности и снижению издержек. Стратегии направлены либо на решение точечных задач с глубокой их проработкой и предложением детализированного сервиса, либо на покрытие большего количества процессов, но с гораздо меньшей проработкой», – считает эксперт.
Между тем отечественные технологии не стоят на месте, говорит Нечипоренко: «На примере Renga мы показываем, как оперативно можно развивать функциональность. Это справедливо и для других разработок АСКОН – например, это развитие PILOT-BIM или менее заметного в строительной отрасли КОМПАС-3D – как базовой графической платформы». Он призывает предприятия посмотреть ещё раз на представленные на рынке продукты и сформировать требования и задачи к ПО, работая в диалоге с разработчиками.
«Нанософт разработка» тоже ставит перед собой цель формировать условия для массового оснащения российского рынка лицензионными, качественными и доступными отечественными ПО, заверяет Александр Воробьёв. «Текущий портфель наших решений отвечает этой миссии и закрывает практически весь спектр инженерных задач в фокусе импортозамещения, позволяя формировать единую и бесшовную программную среду», – заключает он.
В среднесрочной перспективе на рынке появится большое количество российских решений в управлении проектами (сроки и качества), управлении трудовыми ресурсами и техникой, уверен Павел Глуштюк. Ввиду этого, подчёркивает Максим Нечипоренко, было бы интересно провести подобный опрос в конце 2023 года и сравнить полученные данные с предыдущими, чтобы проследить тенденцию.
Источник: пресс-служба НОТИМ
Источник фото: пресс-служба НОТИМ